Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лоу и разорение церкви


Утром 14 марта, через 12 часов после своего избрания, папа Римский Франциск молился перед образом Мадонны в одном из старейших христианских храмов мира – базилике Санта Мария Маджоре. Среди присутствовавших там духовных лиц он заметил кардинала Бернарда Лоу, бывшего архиепископа Бостонского.

С этого поста кардинал Лоу ушел в отставку в декабре 2002 года в связи с «педофильским скандалом» в подведомственной ему митрополии. Папа Иоанн Павел II назначил его архипресвитером базилики Санта Мария Маджоре, но в ноябре 2011 он оставил и эту должность.

Одна из итальянских газет сообщила, что папа Франциск сказал кардиналу Лоу: «Я не желаю, чтобы вы заходили в эту базилику». И расценила этот поступок как «первый акт очищения», совершенный новым понтификом. Теперь кардиналу Лоу одна дорога – в монастырь.

Для католиков Америки этот жест исполнен особого смысла. Изгнание опозорившего свою сутану кардинала означает финал кризиса, продолжавшегося более десятилетия.

Сильнейшим ударом по престижу Римско-католической церкви стал в первый год XXI века так называемый «педофильский скандал». Обвинения в растлении малолетних прихожан священниками выдвигались и прежде, но на этот раз они приняли характер снежной лавины. Наибольшее число пострадавших оказалось в США, но не потому, что американские пастыри отличаются особым сладострастием, а потому, что американское правосудие дает возможность вчинять коллективные иски.

Имея нескольких реально пострадавших, адвокаты бросают клич и собирают группу, число истцов в которой доходит до нескольких сот или даже тысяч человек. Как правило, это взрослые люди, утверждающие, что растление имело место много лет назад (в иске, поданном в 2004 году против Ватикана, фигурируют обвинения, датированные 1928 годом). Расчет адвокатов строится на том, что дело не дойдет до суда и разбираться с каждым случаем в деталях никто не будет - ответчик сочтет за благо заключить досудебную сделку и выплатить компенсацию. Именно так выигрываются иски против производителей табака, асбеста, продуктов с высоким содержанием холестерина, лекарств с побочными эффектами и любых других товаров и услуг, способных нанести ущерб здоровью.

Американские приходы - самые богатые в католической церкви. Они владеют огромной собственностью и, как все религиозные организации, освобождены от уплаты налогов. На этой тучной ниве и подвизались адвокаты, специализирующиеся на групповых исках. Дабы расплатиться с истцами, католическая церковь США стала продавать недвижимость. К началу 2006 года сумма компенсаций достигла миллиарда долларов. Епархии одна за другой объявляли о своем банкротстве.

Но главным ущербом был, конечно, моральный. Папа Бенедикт XVI принял испытание с открытой душой. Он лично встречался с жертвами педофилов, просил у них прощения. «Вам трудно простить Церковь и примириться с нею, - говорил он им. - От ее имени я открыто выражаю стыд и угрызения совести, которые мы все испытываем». Отстраняя виновных от служения, папа исполнял завет пророка Иезикииля, грозно восклицавшего: «Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?... Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец...» (Иез., 34: 2-10)

Изгнанием кардинала Лоу папа Франциск продемонстрировал, что будет продолжать вести эту линию.
XS
SM
MD
LG