Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский: "Я считаю, что Путин предал идею, а он считает, что я предал его"


Борис Березовский

Борис Березовский

Борис Березовский мог бы, наверное, остаться в истории одним из олигархов 90-х – бывшим ученым, перехитрившим российский автопром и не только, построившим Дом приемов ЛогоВАЗа (и навсегда перекрывшим в связи с этим движение по одной из улиц в центре Москвы), пережившим по крайней мере одно покушение и, наконец, сыгравшим важную роль в выборах Бориса Ельцина в 1996 году. Этой части его биографии хватило по крайней мере на пару художественных книг и один фильм. Он мог бы остаться в истории и общественным деятелем, политиком, сыгравшим ключевую роль в достижении мира в Чечне – и не только. Он мог бы, в конце концов, остаться в истории одним из членов ельцинской «Семьи». Но он останется в истории серым кардиналом, который привел к власти Владимира Путина. Именно эту роль выбрал для себя сам Березовский.

Это интервью Березовский дал мне весной 2008 года. Интервью было нужно мне для книги, так что публиковались из него лишь небольшие отрывки. Целиком же оно кажется мне ценным потому, что содержит всю легенду Березовского о его роли в создании нынешнего российского режима. Легенда эта, как можно видеть из нашей беседы, содержит ряд внутренних противоречий. Она также оспаривается некоторыми из участников описываемых эпизодов, например Татьяной Дьяченко. Тем не менее именно эту историю Березовский рассказывал себе и другим. Именно в соответствии с этой легендой он выходил в Лондоне на пикет с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму».

Этой версии событий Березовский держался до конца жизни. И что самое удивительное – до конца, если он начинал рассказывать эту историю, он вовлекался в нее, и было видно: идея назначения Путина преемником Ельцина, как и идея создания безыдейного движения «Единство» и еще некоторые описанные ниже идеи по-прежнему казались ему совершенно гениальными. Просто исполнители их испортили.

Радио Свобода не должно зарабатывать деньги, размещая рекламу на своем сайте, и не хочет их тратить на покупку рекламы на чужих. Поэтому мы можем давать пользователям доступ к статьям, подкастам и передачам Радио Свобода на разных площадках вместо того чтобы собирать аудиторию исключительно на собственных частотах и сайте.
Решив прочитать материал целиком, Вы перейдете на сайт нашего партнера slon.ru.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG