Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Из-за непогоды на Украине без электричества остаются почти шестьсот населенных пунктов. По-прежнему заблокировано движение автотранспорта в центральных и западных регионах страны. Больше всего от сильного снегопада в минувшие выходные пострадали Киев и Киевская область. В городе введен режим чрезвычайной ситуации, снег расчищает военная техника, понедельник в Киеве объявлен нерабочим днем.

Как отмечают метеорологи, обрушившийся на украинскую столицу снегопад был самым сильным за последние сто лет. Только за один день выпала месячная норма осадков. Снежная буря началась вечером в минувшую пятницу и продолжалась до утра воскресенья, практически полностью парализовав Киев. В центре – на Крещатике в эти дни можно было увидеть лыжников, а на Андреевском спуске – сноубордистов.

Улицы города превратились в сплошные завалы снега, высота снежного покрова местами превышала один метр, а на дорогах образовались многокилометровые пробки. Тысячи водителей вынуждены были ночевать в своих машинах. Из-за опоздания поездов и отмены авиарейсов десятки тысяч пассажиров скопились на железнодорожном вокзале столицы и в аэропортах “Борисполь” и “Жуляны”. Обильные снегопады создали и другие проблемы. В частности, в город был ограничен въезд большегрузных фур с продуктами питания и в магазинах возник ажиотаж, люди скупали все - от спичек и хлеба до замороженных полуфабрикатов.

Для борьбы со стихией привлекли армейские бронетранспортеры и сотни военнослужащих. Для уборки снега вывела на улицы своих сторонников и оппозиция. Почти два года украинская столица живет без мэра, городом управляет назначенный президентом страны глава администрации Александр Попов. За возникший хаос и неспособность ликвидировать последствия стихии оппозиционеры требуют немедленной отставки Попова и назначения даты выборов киевского градоначальника.

Как и многие киевляне, директор общественной организации “Институт города” Александр Сергиенко возмущен тем, как власти боролись со стихией: "Накануне снегопада был дан четкий прогноз погоды и можно было представить, что ожидает Киев. Необходимо было сразу же принимать меры, чтобы избежать заторов: не пускать в город фуры, при первом же снеге задействовать всю технику, не допуская обледенения дорог. Когда стало понятно, что в столице бушует снежная буря, очевидно, надо было отпустить с работы домой всех бюджетников, из учебных заведений – школьников и студентов, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на общественный транспорт. Кроме того, надо было поднять по тревоге всех сотрудников ГАИ, когда на дорогах только начали появляться пробки. Но власти отреагировали на происходящее, создав оперативный штаб, только в субботу, когда тысячи водителей из-за заторов уже провели ночь в автомобилях. Можно было сделать очень много, но власть ограничилась тем, что она делает обычно, по принципу "Кто набросал, тот и уберет". Если власть назначена, а не избрана, то она соответственно и реагирует на проблемы. Вместо эффективной работы – пиар-акции Попова, который оправдывает свои действия неожиданно выпавшими рекордными 40 миллионами тонн снега".

Премьер-министр Украины Николай Азаров деятельность киевских властей в экстремальных условиях оценил по пятибалльной системе на “тройку”, заявив, что “к счастью, в эти дни никто в столице не замерз”. По прогнозам синоптиков, морозная погода сохранится на Украине в течение нескольких дней, затем температура может резко повыситься. Если за этот период не будет убран весь снег, то украинскую столицу может ожидать еще одна чрезвычайная ситуация.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG