Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России проходят масштабные проверки некоммерческих организаций. Сегодня стало известно об истребовании прокурорами документов в московских офисах "Международной амнистии", фонда "Общественный вердикт" и "Право ребенка", "Агентства социальной информации", движения "За права человека". Правозащитники утверждают, что проверки НКО по всей стране инициированы Генеральной прокуратурой России, которая пытается выявить незарегистрированных "иностранных агентов" – так в соответствии с недавними изменениями законодательства должны именоваться некоммерческие организации, которые, получая зарубежное финансирование, занимаются политической деятельностью.

Первыми, кто сообщил сегодня о внеплановой прокурорской проверке, стали сотрудники "Международной амнистии" – утром в московский офис этой известной во всем мире правозащитной организации пришли проверяющие в сопровождении съемочной группы НТВ.


Съемочная группа явилась вслед за проверяющими и в Агентство социальной информации. Избавиться от их нежелательного присутствия, по словам руководителя проектов АСИ Елены Темичевой, удалось только после приезда полиции.


Вести съемку люди, представившиеся журналистами НТВ, пытались и в офисе общероссийского движения "За права человека". Однако руководитель этой правозащитной организации Лев Пономарев отказался сотрудничать не только с ними, но и с представителями прокуратуры, которые требовали предоставить им документы о деятельности организации.


К тому времени, когда прокуроры и налоговики пришли в офис фонда "Общественный вердикт", информационные агентства успели распространить пояснения Министерство юстиции, которое сообщило, что масштабные проверки необходимы для выявления среди НКО так называемых "иностранных агентов".


Массовые внеплановые проверки некоммерческих организаций в России начались в середине марта. В межрегиональную ассоциацию правозащитных организаций "АГОРА" поступило уже более 40 сообщений о проверках в 16 регионах России, однако здесь убеждены, что это цифра не отражает реальной картины. По словам руководителя ассоциации "АГОРА" Павла Чикова, в конце февраля Генеральная прокуратура России предписала проверить общественные и религиозные объединения и иные некоммерческие организации на соответствие закону о противодействии экстремистской деятельности и иным законам, регулирующим деятельность НКО. Чиков утверждает, что прокуроры всех российских регионов России получили это задание со сроком исполнения до 1 апреля.


По словам Павла Чикова, прокуроры ищут любые, даже самые несущественные нарушения в деятельности некоммерческих организаций. В Петербурге, например, они вместе с пожарными инспекторами проверяли сопротивление в электрических розетках. Ссылка же на закон о противодействии экстремизму, по мнению Чикова, лишь формальное основание, попытка придать видимость законности всему, что происходит сейчас с некоммерческими организациями по стране. На самом деле, прокуратура пытается выявить политическую деятельность в работе организаций, которые получают финансирование из-за рубежа с тем, чтобы применить к ним положения так называемого закона "об иностранных агентах". В январе министр юстиции Александр Коновалов заявил, что сотрудники его ведомства не собираются активно применять этот закон, поскольку не понимают, что считать политической деятельностью.


Вмешаться в ситуацию попытались члены Совета по правам человека при президенте России – они обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причины массовых проверок российских некоммерческих организаций, но ответа пока не получили.


По мнению правозащитников, нынешняя ситуация может привести к еще большей поляризации общества и настроить против властей членов тех некоммерческих организаций, которые до массовых проверок были нейтральны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG