Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банки Кипра откроются во вторник. Не все


Все банки Кипра, кроме двух крупнейших, откроются во вторник, 26 марта, сообщил Центральный банк страны. Кипрские банки закрыты с 16 марта. Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) возобновят операции в четверг, 28 марта. До тех пор лимит на выдачу наличных в их банкоматах - 100 евро в день, введенный в воскресенье, сохраняется.

Одобренная под утро в понедельник европейскими кредиторами программа финансовой помощи Кипру сохраняет текущее финансирование кипрских банков за счет средств Европейского центрального банка, а обещанные еврозоной и МВФ кредиты предотвратят дефолт Кипра по накопленным долгам.

Платой за помощь станет жесткая реструктуризация двух крупнейших банков страны, в которых сосредоточена примерно половина всех кипрских вкладов. Вкладчиков других кипрских банков соглашение не затрагивает.

В заявлении еврогруппы отмечается, что к 2018 году соотношение объемов банковского сектора Кипра и объема ВВП страны должно сократиться до среднеевропейского уровня.

На сегодня активы банковского сектора 27 стран ЕС превышают совокупный объем их экономик примерно в 3,6 раза. Таким образом, на Кипре нынешний показатель (почти восьмикратное превышение) должен снизиться в ближайшие пять лет более чем вдвое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG