Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cтроительство анодной фабрики в Тайшете обсуждает вся Иркутская область


Строительство анодной фабрики в городе Тайшет (против которого протестуют горожане) обсудили на круглом столе в Законодательном собрании Иркутской области. Невооруженным глазом было видно: то, что происходит в Тайшете, очень пугает областные власти. Председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик постоянно показывал стикеры и фото одного из баннеров, которые развесили в Тайшете члены инициативной группы.

Протест против анодной фабрики

Протест против анодной фабрики













Никто не ожидал, что жители маленького сибирского городка так быстро мобилизуются и будут бороться за экологию, за свое здоровье. Сейчас в городе проходят собрания в коллективах, и продолжается сбор подписей против строительства фабрики. В 35-тысячном Тайшете уже собрано 7 тысяч подписей. Но власти теперь обвиняют тайшетцев в непоследовательности. Убеждают главу города Александра Заику и депутата Думы Сергея Семенова, которые выступают на стороне обычных горожан, прекратить "кошмарить" народ. Говорят, мол, еще не пришло время высказываться против, надо делать предложения и замечания к техническому заданию. А членам инициативной группы нечего предложить, они уже решили, что город против фабрики по производству анодов такой большой мощности (870 тысяч тонн в год). Хотя от одного из представителей общественности сегодня прозвучало одно предложение. Руководитель местного телеканала Владимир Шутов сказал, что он не против строительства фабрики, но пусть компания РУСАЛ строит ее в 60 км от города, и вопрос будет снят.

Члены правительства Иркутской области заняли позицию наблюдателей, они со стороны смотрят, чтобы все действия застройщика были в рамках закона. Это с одной стороны. А с другой – они заявляют, что инвесторы не стоят в длинной очереди с намерениями открыть какое-то производство в Приангарье, поэтому от проекта РУСАЛа не надо отказываться.

Вроде бы компания РУСАЛ пошла на диалог: открыли в Тайшете Общественную приемную, провели встречу с активом города, в прошедшем круглом столе поучаствовали, но у людей как были к ним вопросы, так и остались. И они их не снимают. Как сказала на круглом столе депутат Думы Тайшетского района Любовь Лошкарева, от РУСАЛа они только услышали "мы" и "прибыль", но не услышали, а где же здесь место людей, жителей Тайшета. Печальный опыт взаимоотношений с РУСАЛом у депутата Лошкаревой уже был. РУСАЛ уже запускал на тайшетской земле небольшой алюминиевый завод для подготовки технических работников, обещали, что будут установлены шесть модулей очистки, но построили только один. И, как следствие, все хвойные деревья вокруг предприятия погибли от выбросов, здоровье людей ухудшилось.


После того как заседание закончилось, один из организаторов инициативной группы по борьбе со строительством анодной фабрики в Тайшете, депутат городской Думы Сергей Семенов сказал, что он убежден, если бы жители Тайшета не проявили активность, не было бы и этого круглого стола. Он добавил также, что, вернувшись в Тайшет, они продолжат рассказывать жителям города о будущем предприятии и будут готовиться к проведению местного референдума по вопросу строительства фабрики.
XS
SM
MD
LG