Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стихи Вацлава Гавела как визуальный образ


Стихотворение "Культ личности" на выставке визуальной поэзии Вацлава Гавела

Стихотворение "Культ личности" на выставке визуальной поэзии Вацлава Гавела

Библиотека Вацлава Гавела в Праге, организация "Хартия-77" и Парламентская ассамблея Совета Европы учредили ежегодную международную премию за вклад в борьбу за права человека имени бывшего президента Чехословакии и Чехии. После смерти Гавела в конце 2011 года в Чехии обращаются не только к его политическому наследию и авторитету политика-правозащитника. Гавел был известным драматургом и публицистом, в последние годы жизни выступил в качестве режиссера игрового кинофильма по собственному сценарию, а в молодости писал стихи. Рядом с Национальным театром в Праге под открытым небом появились стенды со стихотворениями Гавела из сборника "Антикоды", написанного в 60-х годах прошлого века. Выставка приурочена к полной современной публикации поэтического сборника и одновременно к премьере театральной постановки по мотивам вошедших в него стихотворений.

Стихотворение "Жизнь"

Стихотворение "Жизнь"

Словосочетание "выставка стихотворений" звучит довольно необычно, но именно оно лучше всего отражает то, что прохожие могут увидеть на небольшой площади рядом с Национальным театром. На выставленных здесь стендах – экспериментальные стихотворения Вацлава Гавела. Это калиграммы: тексты, оформленные в виде рисунков. Например, слово "жизнь" используется десятки раз, чтобы изобразить крест. А стихотворение "Культ личности" - пирамида из нолей и единиц без единого слова. Есть здесь и чисто абстрактные "тексты": с геометрической упорядоченностью на лист бумаги помещены точки вместе с буквой "ч". Все стихотворения создавались автором на пишущей машинке. Чтобы передать их первоначальную визуальность, шрифт был сохранен – как при подготовке стендов для выставки, так и при публикации книги.

Первостепенное значение в калиграммах может иметь как текст, так и рисунок, созданный по его мотивам, хотя большинство стихотворений из сборника Гавела "Антикоды" вполне осмысленные. Например, вот это:

НАШ НАРОД не допустит, чтобы достижения
НАШЕГО НАРОДА были отняты
У НАШЕГО НАРОДА и чтобы кто-либо обманывал
НАШ НАРОД призывая:
НАШ НАРОД!
О НАШЕМ НАРОДЕ пусть решают те, кто шагает
С НАШИМ НАРОДОМ !

Гавел обращался к поэзии лишь в первые годы своей творческой карьеры. В мире он больше известен как автор пьес, которые в не меньшей степени, чем его поэзия, демонстрировали абсурдность происходившего в то время в Чехословакии. По словам куратора выставки "Антикоды" Анны Фреимановой, Гавел с радостью принимал вызовы времени и пробовал себя в новом амплуа. Поэтому неудивительно, что он обращался и к экспериментальной поэзии:

Стихотворения "Алфавит современного общества" и "Алфавит современного человека"

Стихотворения "Алфавит современного общества" и "Алфавит современного человека"

"На этой выставке представлен немного иной Вацлав Гавел, не такой, каким мы его знаем по театру или политике, – говорит Анна Фреиманова.По изобразительным текстам, визуальной поэзии можно судить, что Вацлав Гавел имел богатое воображение. Я постаралась выбрать для выставки тексты с визуальным содержанием, можно даже сказать, тексты-картины. В сборнике "Антикоды" можно также найти стихотворения, в которых, как правило, зашифрована мысль автора или игра слов. В книге – около 200 калиграмм, из них я выбрала около трех десятков и разделила на несколько тем: "Человек и его внутренний мир", "Слово". Слово может стать инструментом, но одновременно способно превратиться в препятствие, а в некоторых случаях даже в ловушку. Другие темы – "Творчество в период несвободы", "Человек и общество", "Человек и эпоха". Эти тексты Вацлава Гавела связаны со временем, а это значит – с той политической ситуацией, которая тогда сложилась в Чехословакии. Поэтому может показаться, что эта выставка не очень оптимистична.

Гавел передает своими текстами мрачный образ того времени и демонстрирует, что человек не способен определить свое место в мире, постоянно сомневается, и от этого возникает картина бессмысленности жизни. Раскрасить эту нерадостную картину автор пытается при помощи иронии, игривости, специфического юмора. Оптимизма добавляет в конечном счете и история его жизни. Очевидно, что поэзия очаровала Гавела, поэтому он и написал сборник "Антикоды". В 50-х этот его интерес вылился в то, что он стал искать встречи с поэтами, многие из которых не могли публиковаться. Таким образом, он познакомился, например, с Ярославом Сейфертом, который позже получил Нобелевскую премию по литературе, Иржи Коларжем, а с Владимиром Голаном у него позднее завязалась дружба. Иными словами, поэзия имела для Гавела большое значение в начале его творческой жизни. В более зрелом возрасте Гавел перестал писать стихи, и превратился в читателя поэтических сборников
".

В 60-х, когда Гавел увлекся стихотворчеством, к экспериментальной поэзии в Чехословакии обращались многие. Начинающего драматурга на литературный эксперимент вдохновил чешский поэт и коллажист Иржи Коларж, которому и посвящен поэтический сборник. Коларж не только писал стихотворения, но и создавал тексты и коллажи из газетных вырезок. В отличие от своих современников, Гавел ставил главный акцент не на визуальность, а на социальный протест, подчеркивал абсурдность политических лозунгов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG