Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архангельский областной суд не будет рассматривать сокращение срока Платону Лебедеву


Вельские судьи все сделали правильно и больше не должны возвращаться к вопросу о сокращении сроков наказания бывшему совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву. К такому выводу пришел Архангельский областной суд, отказавший сегодня в удовлетворении жалобы адвокатов на решение о прекращении производства по делу о смягчении наказания.

О необходимости пересмотреть наказание Платону Лебедеву его защита заговорила сразу после вступления в силу поправок к российскому уголовному законодательству, значительно смягчивших санкции по статьям, которые инкриминировались бывшему совладельцу ЮКОСа.

В Вельском суде это дело рассматривалось трижды. В июле и ноябре прошлого года судьи смягчали сроки наказания Лебедеву, но эти решения отправлялись на пересмотр в Архангельский областной суд, так как не устраивали обе стороны процесса. Защита требовала немедленного освобождения, прокурор, признавая в целом необходимость корректировки сроков заключения в связи с новой редакцией Уголовного кодекса, тем не менее настаивал на том, что отпускать Лебедева из-под стражи рано. В январе в Вельске и вовсе решили производство прекратить, сославшись на президиум Мосгорсуда: он рассмотрел жалобу на приговор по "второму делу ЮКОСа" и, по мнению вельских судей, поставил точку в вопросе о сроках наказания.

Коллегия по уголовным делам Архангельского облсуда, рассмотрев сегодня жалобу защиты, пришла к выводу о том, что районный суд прекратил производство по ходатайству о смягчении наказания Платону Лебедеву законно и обоснованно, поскольку подобное прошение адвокатов уже было предметом разбирательства в Мосгорсуде.

В конце 2010 года за хищение 200 миллионов тонн нефти и отмывание денег Хамовнический суд Москвы приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 14 годам лишения свободы. В 2011 году кассационная инстанция смягчила это наказание на год. А 20 декабря прошлого года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.
XS
SM
MD
LG