Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вслед за Кипром: бояться Словении!


Новый премьер Словении Аленка Братушек обещает, что никакого "греческого сценария" не будет

Новый премьер Словении Аленка Братушек обещает, что никакого "греческого сценария" не будет

«Кипр – это древняя история». Эту мрачную шутку, циркулирующую в кругах финансистов, пересказывает читателям «Вашингтон Пост» корреспондент газеты Дилан Мэтьюз.
Сегодня участники рынка видят на экранах своих радаров новую потенциальную опасность – бывшую югославскую республику Словению. Ставка по ее гособлигациям достигла на днях отметки пять с половиной процентов. Это, конечно, не семь процентов, которые вынуждено предлагать инвесторам кипрское правительство, но тоже нешуточное основание для беспокойства.
До последнего кризиса темпы роста Словении превосходили средние показатели по еврозоне. Более того, в отличие от других стран, Словения не передозировалась на недвижимости. Что, однако, беспокоило аналитиков, так это большая задолженность частных корпораций, как финансовых, так и нефинансовых, которая за один только 2007 г. выросла почти на 25%. Частный сектор, иными словами, финансировал себя за счет привлечения кредитов, нежели выпуска акций. Кризис ударил по Словении болезненнее, чем по другим странам Евросоюза, и послекризисное восстановление происходит там с серьезным отставанием от ЕС.
Шаткие корпоративные балансы, продолжает Дилан Мэтьюз, раскачивают также банковский сектор: на конец прошлого года, по данным МВФ, доля неработающих кредитов, выданных словенскими банками, превысила 20%. Бывшее правое правительство республики приняло германский рецепт выхода из кризиса: рекапитализация банковского сектора потребует сокращения социальной части бюджета. Сменившее его левоцентристское правительство заявляет, что озабочено более проблемой ускорения экономического роста; долговое бремя – это для него задача второстепенная. Тревога, что кредитный рейтинг Словении теперь будет понижен, и привела к скачку ставки по ее облигациям.
Пока что, пишет в заключение корреспондент «Вашингтон Пост», консенсус финансового сообщества таков, что Евросоюзу не потребуется выручать Словению в той же мере, что Кипр. И по отношению суммы банковских депозитов к ВВП, и по общему размеру госдолга, проблемы Словении имели бы элементарное решение, если бы у нее была своя валюта. То, что с 2004 г. она находится в еврозоне, осложняет выход из ситуации.

Эрик Шмит из «Нью-Йорк Таймс», ссылаясь на американских и иностранных официальных лиц, информирует, что арабские государства и Турция при поддержке ЦРУ расширяют координированные воздушные операции по переброске оружия и военной техники повстанцам в Сирии. Воздушный мост был открыт в начале 2012 г. Поначалу его пропускная способность была небольшой. Значительно увеличилась она лишь в конце года в связи с интенсификацией боевых действий.
По словам Шмита, ЦРУ, например, помогло арабским партнерам закупить крупную партию оружия в Хорватии; Лэнгли также отчасти определяет, какие командиры повстанцев и какие группировки заслуживают получения военной помощи, равно как и конкретные виды помощи. Памятую о судьбе зенитных ракет «Стингер», переданных в 80ые годы афганским партизанам, американские спецслужбы убеждают экспортеров не продавать переносные ЗРК сирийским инсургентам. Одновременно, пишет Шмит, имея в виду недавние переговоры госсекретаря Керри в Багдаде, Вашингтон пытается препятствовать поставкам иранского оружия сирийской армии. И продолжающийся военный экспорт в Сирию из России, как считают некоторые вашингтонские политики, с которыми беседовал корреспондент «Нью-Йорк Таймс», делают довооружение сирийской оппозиции все более приоритетной задачей для США.

Двадцать седьмого числа, напоминает читателям «Уолл-стрит джорнал», Верховный суд займется проверкой на соответствие конституции сразу двух законов из области однополых браков. По мнению редколлегии газеты, оба эти закона – референдум, запретивший однополые браки в Калифорнии, и уложение, позволяющее одним штатам не признавать нетрадиционных браков, заключенных в других, касаются не только и столько семейных отношений, сколько демократических механизмов общества и места, отведенного в них судебной власти.
Законодательство, в общем и целом, отражает меняющиеся социальные нормы. И как видно из результатов последних выборов, жители все большего числа штатов голосуют за предоставление равных брачных прав гомосексуальным и гетеросексуальным парам. Но избиратели в большинстве штатов по-прежнему высказываются за сохранение традиционной в западной цивилизации концепции семьи. И если при нынешнем раскладе сил Верховный суд усмотрит в конституции санкцию на однополые браки, то, предсказывает «Уолл-стрит джорнал», он не погасит этим споры в стране, а наоборот, подожжет их настолько, что сделает впредь невозможным поощряемый американской традицией компромисс по болевым нравственным и социальным проблемам.
XS
SM
MD
LG