Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жительницу Красноярского края обвиняют в подготовке терактов


Красноярское управление ФСБ по подозрению в открытых призывах к совершению терактов задержало 24-летнюю жительницу одного из поселков Минусинского района Красноярского края, собравшую 1 млн рублей для помощи "пленным мусульманам".

Следствие утверждает, что она, будучи "русской по национальности", под псевдонимом Марьям Заккиева на своей странице "ВКонтакте" размещала фото и видео лидеров исламистских бандформирований и "призывала к осуществлению террористической деятельности" в комментариях. При этом ФСБ отдельно подчеркивает высокую посещаемость ее страницы.

Кроме призывов к терроризму, через группу Tasadak в соцсети Заккиева собирала деньги на еду, одежду и адвокатов для мусульман, "которые оказались за решеткой из-за того, что пытались что-то делать на пути Аллаха". В этой же группе идет адресный сбор денег для детей и вдов боевиков.

Всего ей удалось собрать около 1 млн рублей. По версии ФСБ, деньги предназначались для подкупа должностных лиц, занимающихся делами задержанных или осужденных террористов.

В январе Марьям Заккиева объявила, что счета для сбора денег заморожены. "По причине козней тагутов и шайтанов из числа людей Тасадак заканчивает инщаАллах свое существование. Все суммы пойдут именно на те нужды, на какие и были собраны инщаАллах. Мы вернемся инщаАллах», – написала она 16 января.

Уже на следующий день на сайте muslimka.ru появилось сообщение, что у администраторов группы Tasadak, где собирали деньги, "возникли проблемы с так называемыми „правоохранительными органами“.

Краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело по статьям "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "содействие террористической деятельности". Заккиевой грозит до десяти лет тюрьмы.
XS
SM
MD
LG