Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка Панова против спешки в уголовных делах


В этом ее поддерживают и многие коллеги, которые распространяют в Facebook письмо в поддержку редактора екатеринбургской интернет-газеты Znak.com. Уголовное дело в отношении Аксаны Пановой было возбуждено еще тогда, когда она возглавляла популярное в Уральском регионе информационное агентство Ura.ru. 27 марта суд может принять решение об ограничении срока ознакомления с материалами дела, но обвиняемая еще не успеела дочитать все до конца.

Одним из четырех предъявленных обвинений стало вымогательство денег за нераспространение порочащей информации. Сама Аксана и ее ближайшие коллеги считают это дело политически мотивированным и сфабрикованным. По их мнению, поводом для травли журналистки стал конфликт с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, он не смог простить Ura.ru критику в свой адрес.

Следствие предъявило обвинение Аксане Пановой 25 февраля. С учетом выходных и мартовских праздников, чтобы успеть ознакомиться с материалами дела к 27 марта, ей с адвокатом пришлось бы изучать по тому с лишним в день – всего томов 26. То, что следствие намерено через суд поторопить обвиняемую с чтением дела, стало лишь поводом для появления письма в поддержку журналистки. На самом деле ее коллеги хотят привлечь внимание к тому, что "в Екатеринбурге создается опасный прецедент, позволяющий подвергнуть репрессиям любого журналиста любого СМИ. Для этого достаточно единственного заявления героя журналистской публикации в правоохранительные органы".

Под открытым письмом на имя президента Владимира Путина, главы МВД России Владимира Колокольцева и генпрокурора РФ Юрия Чайки уже стоят десятки подписей известных за пределами Урала журналистов. Но в Свердловской области не все однозначно. Как сказал в интервью Свободе журналист Znak.com Дмитрий Колезев, Аксану Панову многие руководители других СМИ региона воспринимают как конкурента, ведь ее проекты успешны.

Тем не менее, сейчас "знаковцы" рассчитывают на поддержку регионального Союза журналистов. Недавно его возглавил Александр Левин - личность с репутацией в регионе. При губернаторе Эдуарде Росселе именно Левин был тем человеком, кто контролировал "медиаобраз" руководителя Свердловской области, будучи его личным другом. И в те времена, при заметной избирательности подходов к контактам со СМИ, не было ни одного конфликта, который бы подходил под определение "травля журналиста" (знаю, поскольку сама работала тогда в Свердловской области). Теперь Александру Левину в новом качестве, возможно, предстоит иметь дело с "грязной" работой нынешней губернаторской команды. А журналистку Панову он лично знает очень давно. Это не без надежды отметил и ее коллега Дмитрий Колезев.


В деле Аксаны Пановой, конечно, на кону не только честь профессии журналиста, но и личная судьба этой женщины. За время, пока развивается уголовное преследование, она лишилась своего детища URA.ru и, что еще более трагично, вынашиваемого ребенка.
XS
SM
MD
LG