Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Здравствуйте, Наташа, я Орфинский». Мне звонит человек, чья книжка о деревянном зодчестве и Кижском погосте все мое детство маячила перед глазами на четвертой полке. Рядом стоял пятитомник Магидовичей «Великие географические открытия» и Тур Хейердал. Мой отец мечтал покорять моря на большом паруснике, но, родившись не там и не тогда, довольствовался ежегодными походами по Онежскому озеру на деревянной лодке-кижанке.

Петрозаводск, несмотря на свой северноевропейский шарм, существовал для меня только ради Речного вокзала и рейсовых комет на остров Кижи. Прежде чем отправиться в какую-нибудь глушь, мы заезжали на остров удостовериться, что все стоит на своих местах: старый дебаркадер, деревня Ямка и Кижский погост с огромной деревянной Преображенской церковью XVIII века. «Чудо инженерной мысли» и «шедевр народного зодчества», построенный без единого гвоздя, – так Преображенку стандартно описывают путеводители. Там были наши странные друзья, музейщики и художники, тронутые Кижами философы. Собственно, довольно глупо говорить «Кижи» – это место для посвященных называется просто «Остров». Мы как будто проникали за кулисы знаменитого театра на правах родственников, ощущая свою причастность – разумеется, ложную, – к созданию спектакля, в то время как тысячи организованных туристов глазели на «наши» Кижи из-за плеча экскурсовода, как из зрительного зала.


Радио Свобода не должно зарабатывать деньги, размещая рекламу на своем сайте, и не хочет их тратить на покупку рекламы на чужих. Поэтому мы можем давать пользователям доступ к статьям, подкастам и передачам Радио Свобода на разных площадках вместо того чтобы собирать аудиторию исключительно на собственных частотах и сайте. Решив прочитать материал целиком, Вы перейдете на сайт нашего партнера slon.ru.
XS
SM
MD
LG