Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стало холодно, будет голодно


Последствия снежной бури в Киеве: высота снежного покрова местами достигала 1 метр

Последствия снежной бури в Киеве: высота снежного покрова местами достигала 1 метр

В Великобритании экономисты опасаются, что непривычно холодная погода может привести к третьей волне рецессии. Первые две охватили и британскую экономику, и экономику других стран Евросоюза в 2007-2008 годах, и в 2011-2012-м. В истории не было случая, чтобы рецессия наступала три раза подряд, однако в последнее время на экономические показатели стала влиять погода и климатические изменения.

Одна из основных причин влияния холода на ВВП зимой и ранней весной состоит в том, что люди с трудом добираются в плохую погоду на работу или вообще не могут прийти на рабочее место. Кроме того, люди реже ходят за покупками и по ресторанам, потому что просто не хотят высовывать нос на улицу. В Лондоне, когда за окном дождь или снег, продажи падают в среднем на один процент. Холод наносит ущерб и на континенте.

В Центральной Европе, например, несмотря на конец марта, столбик термометра даже днем не всегда поднимается выше нуля, и метеорологи сообщают, что побиты температурные рекорды прежних лет. Такое положение не позволяет работать, например, строителям. Строительная отрасль Евросоюза в последние несколько лет больше всего пострадала из-за слабого спроса, но плохая погода может ухудшить положение строителей еще сильнее, поскольку они не могут начать работу даже по тем заказам, которые у них есть. Банкротство мелких строительных компаний, которое достигло своего пика в конце прошлого года, вероятно, не будет снижать темпы. Убытки могут подсчитывать и энергетические компании – в тех регионах, где из-за сильного снега прерывались поставки электроэнергии.

Есть и конкретные цифры. Британцы уже подсчитали, что из-за снежной бури в декабре 2010 года за квартал на 0,5 процента снизился экономический рост. На этот раз падение экономики ожидают за первые три месяца 2013 года – эта зима была холодней, чем в предыдущие годы. Следуя этой логике, нынешняя снежная буря в Киеве, из-за которой власти объявили внеочередной выходной день, повлияет на экономические показатели Украины.

О влиянии климатических изменений на экономику уже не первый год говорят в Соединенных Штатах. В прошлом году потери страховых компаний от урагана "Сэнди" составили 140 миллиардов долларов – немногим менее самого урожайного на ураганы 2005 года, когда за год на побережье обрушились сразу пять ураганов. Кстати, в этом году нынешнюю холодную погоду ощущают не только европейцы, но и американцы. Этим летом ее предсказала группа ученых из Ратгерского университета в Нью-Джерси. Они подсчитали, сколько льда растаяло в 2012 году в Северном Ледовитом океане, и предсказали, что зима будет затяжной и более ветреной по сравнению с предыдущими годами.

По данным аналитической компании ISO, около 30 процентов ВВП зависит от погоды. При этом важно географическое положение страны. В Европе потребление в северных странах и в южных будет при разной погоде отличаться. Но нынешнее похолодание ощущается всеми странами региона. С другой стороны, не все отрасли экономики несут убытки от холодов: увеличивается потребление бензина, потому что люди предпочитают передвигаться в автомобилях или такси, а также потребление тепловой энергии, но этого недостаточно, чтобы создать необходимое равновесие и избежать падения экономики. Пол Уэлш, который в ISO занимается изучением влияния атмосферных явлений и климата на уровень продаж, считает, что поведение покупателей можно предсказать примерно на две недели вперед: именно на этот временной отрезок метеорологи делают относительно точный прогноз.

В Европе холодная погода в ближайшие две недели кардинально меняться не будет. Согласно наиболее пессимистическим прогнозам, потеплеет только в начале апреля. Привычный механизм, когда потери экономики в одном месяце компенсируются в другом, этой весной не сработают. Это и заставляет экономистов предсказывать, что рост слабо оживающей экономики стран ЕС может снова остановиться из-за погоды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG