Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд США может уклониться от решения вопроса о законности однополых браков


Верховный суд США может уклониться от вынесения вердикта по делу о законности так называемого "Предложения 8", поправки к Конституции Калифорнии, в которой брак определяется как союз мужчины и женщины. Так оценивают комментаторы первые заявления судей на слушаниях, начавшихся утром во вторник.
Демонстрация у здания Верховного суда США в Вашингтоне

Демонстрация у здания Верховного суда США в Вашингтоне


Поправка была принята в 2008 году в результате всеобщего референдума. Референдум был созван по инициативе противников однополых браков в ответ на решение Верховного суда штата, посчитавшего, что, согласно Конституции штата, однополые пары имеют право на вступление в брак.
Вопрос о законности "Предложения 8" дошел до Верховного суда страны после нескольких решений федеральных судов в Калифорнии, посчитавших, что эта поправка противоречит нескольким положениям Конституции страны. Дело, начатое по иску четырех калифорнийцев, которым было отказано в регистрации брака, приобрело статус исторического события в глазах участников ЛГБТ-движения, надеющегося, что вердикт Верховного суда окончательно решит вопрос о законности однополых браков в их пользу.
Но, судя по заявлениям судей, они могут отказаться взять на себя бремя решения этого вопроса. Первые реплики судей, даже расположенных к сексуальным меньшинствам, прежде голосовавших за признание их прав, свидетельствуют об их серьезных сомнениях в своевременности вмешательства Верховного суда в дискуссии об однополых браках.
Например, судья Энтони Кеннеди, чей голос становится ключевым, когда мнения четверок его консервативных и либеральных коллег расходятся, объявил, что, решая это дело, суд отправится "в неизведанные, с точки зрения права, воды". Он также отмел параллели между этим делом и решением суда полувековой давности о легализации межрасовых браков.
Судьи подняли и очень важный технический вопрос о том, имеют ли ответчики по этому делу право выступать в этой роли. Власти Калифорнии, которые были объектом первоначальных исков, отказались защищать "Предложение 8" в судах, поэтому в роли ответчиков выступают инициаторы референдума. Этот повод может стать отличным оправданием для отказа вынести вердикт.
Такой исход дела был бы, тем не менее, тактической победой движения за легализацию однополых браков, поскольку тогда останутся в силе решения федеральных судов о неконституционности запретов однополых браков в Калифорнии. Но в таком случае не будет установлен юридический прецедент, которым стало бы решение Верховного суда.
О решении Верховного суда по этому делу или об отказе вынести вердикт будет известно через два-три месяца.
XS
SM
MD
LG