Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Киеве накрыло снегом


Демонстрация с требованием отставки председателя киевской городской администрации Александра Попова

Демонстрация с требованием отставки председателя киевской городской администрации Александра Попова

Неспособность нынешних киевских властей эффективно справиться с последствиями недавней снежной бури стала фактором в борьбе за кресло мэра Киева и места в городском совете украинской столицы

Киев живет без мэра с июля 2012 года, когда Киевсовет принял досрочную отставку Леонида Черновецкого. Требуя назначить дату выборов, оппозиция также настаивает и том, чтобы нынешний председатель городской администрации «регионал» Александр Попов прекратил выполнять обязанности и мэра, как это происходит сейчас.

Бездействие властей, только имитировавших борьбу с последствиями сильного снегопада, является для них приговором, убежден один из лидеров оппозиционной партии “Батькивщина” Сергей Соболев:

На четвертый день после снежной бури ощущение, что была война, и здесь до сих пор ведут борьбу с ее последствиями. Если бы не самоорганизация граждан, не знаю, чем бы это все закончилось. На своих сайтах власть имитировала уборку снега, выставляя на них фото работающей техники на московских улицах”.

Впрочем, член правления Ассоциации политических консультантов Украины Павел Карайченцев не думает, что последние события в Киеве будут иметь какие-то радикальные политические последствия:

Оппозиция пытается показать, что городские власти не работают, и ее сторонники в это верят. А власти убеждают киевлян, что они делают все возможное. Уверен, что аномальный снегопад никак не изменит политических раскладов и никак не повлияет на проведение киевских выборов. Киев – город самостоятельных и независимых людей. Жители столицы не довольны и тем, как убирают снег, и состоянием дорог, и стоимостью коммунальных услуг, и в целом властью. Но оппозиции не удастся превратить недовольство киевлян в собственные политические дивиденды, и это будет продемонстрировано на ближайшем ее митинге.

2 апреля оппозиционные партии намерены собрать киевлян у стен Верховной Рады, чтобы потребовать от депутатов назначить на 2 июня очередные выборы мэра столицы и Киевского городского совета. Не спешить с окончательным утверждением их даты призывает Раду правящая Партия регионов.

Неделю назад представители «регионалов» обратились в Конституционный суд с требованием разъяснить положение Основного закона, согласно которому очередные выборы по всей Украине могут проводиться только в один день. Последние внеочередные выборы мэра украинской столицы и депутатов Киевского городского совета прошли в 2008 году, а по всей Украине региональные выборы состоялись двумя годами позже.

«По киевским выборам КС выскажется не ранее апреля-мая, а, может быть, и позже» – отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента”, политолог Владимир Фесенко- «Это уже вопрос тактики правящей партии. Так или иначе, оппозиция будет использовать киевскую тему, требуя скорейшего проведения выборов в столице».

По мнению Владимира Фесенко возможны два варианта развития событий.
Вариант номер один: выборы и мэра, и Киевсовета переносятся на 2015 год, что вызовет, конечно же, возмущение, поскольку будет нарушена конституционная норма об ограничении пятью годами срока полномочий и мэра, и депутатов Киевсовета. Для оппозиции это будет очень опасный прецедент, поскольку таким же образом могут перенести и президентские выборы.
Вариант номер два: выборы Киевсовета переносятся на 2015 год и проводятся только выборы мэра. Для нынешней власти гораздо более серьезную опасность представляют собой именно выборы Киевсовета, где оппозиция может с легкостью сейчас получить большинство – уверен Владимир Фесенко.

Как показали опросы общественного мнения, проведенные две недели назад, наибольшие шансы стать киевским градоначальником были бы в настоящий момент у лидера партии УДАР, боксера Виталия Кличко. За него готова проголосовать треть киевлян, тогда как Попова поддержали бы 20% избирателей. Еще один возможный претендент на пост мэра - бизнесмен Петр Порошенко - мог бы получить 7% голосов.

Оппозиция, для которой крайне важно “завоевать” столицу перед будущей президентской кампанией, заявляет, что назовет своего единого кандидата на пост мэра Киева только после того, как Верховная Рада назначит дату выборов. При этом имеющий президентские амбиции Виталий Кличко, скорее всего, не будет бороться за кресло киевского мэра. В такой ситуации велика вероятность того, что оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата и даст тем самым “регионалам” хороший шанс сохранить власть в украинской столице.
XS
SM
MD
LG