Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снесен еще один фрагмент Берлинской стены


East Side Gallery – фрагмент Берлинской стены, разделявшей после 1961 года германскую столицу. Стену разрисовали вскоре после падения режима ГДР художники из разных стран. Она стала туристическим объектом и самой длинной в мире – 1316 метров – галереей под открытым небом. Одним из самых знаменитых граффити East Side Gallery стал рисунок Дмитрия Врубеля, запечатлевший крепкий поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.

В связи с запланированным строительством неподалеку от стены-галереи дома и моста был разрешен демонтаж нескольких сегментов и их перенос, что вызвало массовые протесты местных жителей. В связи с этим 4 марта власти Берлина приостановили начавшиеся было работы. Бургомистр Берлина Клаус Воверайт пообещал тогда найти альтернативное решение, позволяющее сохранить памятник истории города.

И вот неожиданно в среду работы возобновились – под надзором 250 полицейских. Представитель полиции Джина Майсснер заявила, что это нужно, чтобы обеспечить проезд к будущей стройплощадке. В результате демонтажа нескольких сегментов в стене образовался пролом шириной в шесть метров. Работы застали врасплох потенциальных противников разрушения стены-галереи, так как начались в 5 часов утра. Сейчас в образовавшийся проем монтируют ворота.

Присутствие полиции говорит о том, что власти ожидают новых протестов жителей района. И не зря – ведь в начале марта в акциях участвовало более 10 тысяч человек, в том числе известные актеры и телеведущие. По плану застройщика – инвестора Майка Уве Хинкеля, который после первых массовых протестов временно приостановил работы, должны быть демонтированы и перенесены ближе к реке Шпрее сегменты стены-галереи общей длиной 22 метра. Как сообщается, переговоры Хинкеля с властями не дали результатов, и застройщик теперь реализует свои права.
XS
SM
MD
LG