Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны БРИКС отложили создание Банка развития


Страны БРИКС пока не смогли договориться об учреждении совместного Банка развития. Этот вопрос был центральным в повестке очередного саммита пяти стран, входящих в эту группу, – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Встреча завершилась сегодня в южноафриканском городе Дурбан.

Новый банк, по планам, призван финансировать в первую очередь инфраструктурные проекты в странах БРИКС – строительство портов, автомобильных и железных дорог, расширение сетей телекоммуникаций. Он задумывается как структура, параллельная Всемирному банку, учрежденному в 1944 году в рамках Бреттон-Вудского соглашения для финансирования подобных проектов в разных странах мира.

Как и основанный тогда же Международный валютный фонд, Всемирный банк базируется на принципе квот, то есть объемы потенциальных кредитов той или иной стране зависят от ее долевого участия в общем капитале организации. Странам БРИКС лишь предстоит решить, будет ли их Банк развития создаваться на тех же принципах.

В планах этих стран – и создание собственного валютного фонда для взаимной поддержки в случае ухудшения платежного баланса одной из них. Именно для этих целей в мире существует и МВФ.

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, на саммите в Дурбане предварительно обсуждалось создание такого фонда объемом в 100 миллиардов долларов, из которых 41 миллиард пришелся бы на долю Китая, по 18 могли бы предоставить Россия, Бразилия и Индия, 5 миллиардов – ЮАР. По словам российского министра, в целом эти планы остаются пока на начальных этапах разработки.
XS
SM
MD
LG