Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Франциск идет искать овечку


Папа Франциск, с 13 марта пребывающий во главе Римско-католической церкви, выступил сегодня перед верующими, собравшимися на площади святого Петра в Ватикане. В изложении информационных агентств важнейший фрагмент его проповеди звучит так: "Мы не должны оставаться в собственном безопасном мире, среди 99 овец, никогда не отбивавшихся от стада. Мы должны нести Христа в мир, идти с Ним в поисках той единственной овечки, как бы далеко она ни ушла, отбившись от стада".

Папа Римский Франциск на площади святого Петра

Папа Римский Франциск на площади святого Петра

Смысл слов Папы ясен: он хочет, чтобы католики активнее пропагандировали свою веру, идеи Христа в мире, становящемся все более секулярным, светским. Как известно, Папа Франциск - первый в истории иезуит, взошедший на Святой Престол. А "Общество Иисуса" известно активной миссионерской деятельностью, в том числе в родной для нынешнего Папы Латинской Америке (он, напомню, аргентинец). Так что нынешнюю проповедь можно считать своего рода заявлением о намерениях - новый понтифик будет стремиться к тому, чтобы политика католической церкви в вопросах веры была, если можно так выразиться, более наступательной.

Тем временем британская газета Guardian публикует материал под заголовком "Семь причин, по которым Папе Франциску будет трудно быть скромным". Суть в том, что консервативные традиции Ватикана, равно как и его финансовые дела, по мнению автора текста, неизбежно ограничат нынешнего Папу в его стремлении к простоте и скромности. Папа действительно уже сделал несколько символических шагов вроде отказа от положенного ему пышного трона, на котором сидели его предшественники, - Франциск заменил его простым креслом. Текст в Guardian выдержан в шутливом духе, но, как говорится, "в каждой шутке есть (лишь) доля шутки". Папе Франциску будет действительно нелегко реформировать церковь, коль скоро он к этому всерьез стремится.
XS
SM
MD
LG