Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Аденауэра протестует: у него изъяли компьютеры


Стали известны подробности визита проверяющих в петербургский филиал Фонда Конрада Аденауэра: там изъяли компьютеры, что, по словам директора представительства фонда в России Ларса Петера Шмидта, "сделало на данный момент невозможной нашу работу в Санкт-Петербурге". При этом Шмидт заверил, что в своей деятельности фонд "честен перед Россией".

Фонд Аденауэра работает во многих странах с непростой обстановкой - например, в Египте. Но там ему нынче живется спокойнее, чем в России

Фонд Аденауэра работает во многих странах с непростой обстановкой - например, в Египте. Но там ему нынче живется спокойнее, чем в России

По словам директора, сотрудники питерской прокуратуры, посетившие представительство фонда Аденауэра, проверяли источники финансирования деятельности фонда и интересовались подробностями его деятельности в России. Вчера представители налоговых служб посетили другую некоммерческую организацию из Германии, работающую в РФ, - Фонд Фридриха Эберта. Там, правда, обошлось, без изъятия компьютеров.

Реакция германского МИД была гневной и последовала незамедлительно. Озабоченность продолжающимися проверками деятельности НКО в России - и российских, и международных, - выразили также США и Франция. Между тем список организаций, куда пришли с проверками, сегодня увеличился: в него вошли, в частности, Human Rights Watch и Transparency International. Упорство российских властей в поисках "иностранных агентов" начинает граничить с паранойей и, похоже, приносит плоды. Но несколько не те, на которые, вероятно, рассчитывали организаторы нынешней "проверочной" кампании. Дело скорее идет к очередному международному скандалу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG