Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд США: битва вокруг однополых браков продолжается


Будущее Закона о защите брака выглядело сомнительным через два часа после начала слушаний в Верховном суде США - после того, как несколько судей начали задавать откровенно скептические вопросы адвокатам, защищающим закон. Суд рассматривает вопрос о конституционности нескольких его положений.

Демонстрация сторонников однополых браков у здания Верховного суда США

Демонстрация сторонников однополых браков у здания Верховного суда США

Закон был принят в 1996 году - после решения Верховного суда штата Гавайи, который в начале 90-х первым в США поднял вопрос о конституционности запрета однополых браков. Тогда тогда явно встревоженный Конгресс при подавляющей поддержке законодателей от обеих партий ответил законом, согласно которому штатам предоставлялось право не признавать такие браки, заключенные за пределами их территории. А федеральной власти запрещалось предоставлять однополым парам льготы, полагающиеся супругам. Как выяснилось, таких льгот больше сотни.

Поводом для вмешательства Верховного суда стал иск жительницы Нью-Йорка Эдит Уиндзор к правительству с требованием возместить 363 тысячи долларов налога, который ей пришлось выплатить за право получить наследство, оставленное ее умершей супругой. Уиндзор и Теа Спайер заключили брак несколько лет назад в Канаде. Если бы он признан федеральной властью в США, истица бы не платила ничего. Суды низшей инстанции признали неконституционным ключевой третий пункт Закона о защите брака, где брак определяется как союз мужчины и женщины.

Во время прений в среду судьи, впрочем, не касались принципиального вопроса о праве однополых пар вступать в брак. Их внимание привлек вопрос о том, не нарушил ли Конгресс, приняв этот закон, права тех штатов, которые признали однополые браки. На этом тезисе делал явный акцент судья Энтони Кеннеди, принадледжащий к консервативному крылу суда. От его мнения, скорее всего, будет зависеть исход этого дела.

Юристы не исключают, что суд может предпочесть не вмешиваться своими рещениями в общественные дискуссии о приемлемости однополых браков и попытается найти технический повод для отказа вынести вердикт. Но наблюдатели, тем не менее, приходят к выводу, что Закон о защите брака рано или поздно падет. Уровень его поддержки в Конгрессе невелик, многие из тех, кто проголосовал за него, включая тогдашнего президента Билла Клинтона, подписавшего закон, изменили свои взгляды на однополые браки.

Но истице Уиндзор наверняка хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала как можно скорее. Ей 83 года.
XS
SM
MD
LG