Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кипр вводит временные ограничения для банков


Все банковские отделения на Кипре предполагается открыть для обслуживания клиентов в четверг с полудня и до шести часов вечера по местному времени.

Будут ограничиваться прежде всего операции, связанные с любыми переводами денег из кипрских банков в другие страны. Трансакции в границах Кипра пострадают лишь отчасти.

Например, расчеты с помощью кредитных или платежных карт, проводимые на территории страны, могут осуществляться без каких-либо ограничений. Но если имеются в виду безналичная оплата товаров или услуг за пределами Кипра, ее общая сумма ограничивается – 5 тысяч евро в месяц и не больше.

Кроме того, с четверга в банкоматах всех кипрских банков их вкладчики смогут получить наличными не более 300 евро в день. А любому выезжающему из страны разрешается иметь при себе не более одной тысячи евро на человека. Пограничный контроль будет усилен.

Наконец, запрещается обналичивание любых банковских чеков, если только оно не предусматривает последующего зачисления средств на счет в каком-то местном банке.

Пока в официальных сообщениях из Никосии упоминается, в качестве примера, лишь один тип исключений из ограничений зарубежных расчетов: это суммы, которые жители Кипра переводят своим детям – учащимся зарубежных школ или студентам высших учебных заведений, в качестве платы за обучение, а также для проживания в соответствующей стране.

Представитель руководства Центрального банка Кипра заявил в среду в интервью государственному телеканалу, что ограничения вводятся лишь на четыре дня. Однако тут же уточнил: это отнюдь не означает, что сроки не могут быть пересмотрены - в зависимости от развития ситуации.

Этот же представитель сообщил, что Центральный банк Кипра намерен ежедневно отслеживать операции кипрских банков, предусматривающих переводы на суммы от 5 тысяч евро до 200 тысяч, но особенно пристально – любые переводы на еще большие суммы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG