Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
31 марта в Великобритании состоится знаменитая гребная регата – традиционные ежегодные соревнования между командами Оксфордского и Кембриджского университетов. Это старейшая и престижнейшая лодочная гонка в истории не только британской, но и мировой академической гребли. В этом году соревнованиям исполняется 184 года.

Лодочная регата по Темзе между командами Оксфордского и Кембриджского университетов – такой же традиционный английский национальный институт, как скачки в Аскоте или военный парад в честь дня рождения британского монарха. Престиж этих гонок, которые проводятся с 1829 года, невероятно высок. В Британии они воспринимаются как один из фетишей национальной идентичности. По телевидению регату смотрят несколько миллионов человек. В прошлом году на гонках присутствовали более трехсот тысяч болельщиков, расположившиеся на берегах Темзы на протяжении почти семикилометровой трассы. В регате участвуют распашные восьмерки с рулевым. Лодки с мужской командой стартуют у моста Путни и финишируют у местечка Мортлейк, причем спортсмены гребут против течения. Команда Оксфорда одета в голубые майки, Кембриджа – в темно-синие. По традиции университетские гонки проводятся ежегодно, исключение составили лишь годы двух мировых войн. Пока счет в пользу Кембриджского университета, одержавшего 81 победу; у Оксфорда – 76 побед. В прошлом году победила команда Кембриджа. В 1877 году состязание ко всеобщему удивлению завершилось ничьей. В обоих университетах любят рассказывать, как это произошло. Судья гонки Джон Фелпс якобы задремал, когда обе команды финишировали. Проснувшись, он принял "соломоново решение", объявив "ничью в пользу Оксфорда". Конечно, это не более чем легендарный студенческий фольклор. Кстати, до сих пор не побит рекорд этих старейших в Британии спортивных состязаний, установленный в 1998 году восьмеркой Кембриджского университета, – 16 минут 19 секунд. Оба университета формируют по две команды – основную и резервную. За полчаса до состязания основных составов соревнуются резервные команды.

Эта регата играет очень важную роль в развитии британского спорта, – говорит в интервью РС президент Гребного клуба Оксфордского университета Алекс Дэвидсон. – Она задает тон всей нашей академической гребле. Чуть ли не с самого начала этих соревнований в них участвуют сильнейшие гребцы страны. Объясняется это, в частности, тем, что в оба университета поступает много иностранных студентов, среди которых немало сильных спортсменов, попадаются даже члены национальных сборных разных стран. На основе гребных команд обоих университетов формируется национальная сборная для участия в международных соревнованиях. Так что эта регата всегда проходит на очень высоком спортивном уровне. Каждый год в сентябре мы объявляем призыв в сборную университета. Любой студент может участвовать в отборочных тестах. Отобранные проходят тренировки с сентября по март, и из них мы формируем команды основного и резервного составов. Обычно в сентябре на призыв откликаются от 25 до 40 студентов, из которых мы отбираем через полгода две команды по восемь человек. Именно они и участвуют в регате. Женские команды отделены от нашей регаты, но они участвуют в Хенлейской королевской регате. Принято решение, что с 2015 года в наших университетских гонках будут участвовать и женские команды”.

В прошлом году во время регаты случился инцидент, испортивший этот популярный спортивный праздник. Когда лодки уже прошли три четверти дистанции, с берега в воду прыгнул человек и преградил путь обеим командам. Судья, сопровождавший гонку на катере, остановил состязание. Позднее выяснилось, что это был "идеологический заплыв": пловец таким способом выразил протест против "элитарного спорта привилегированного класса". За хулиганство он был приговорен к шести месяцам тюрьмы. После того как "борца с классовой сущностью академической гребли" извлекли из воды, регата продолжилась с повторного старта. Однако и на этот раз командам не повезло: лодки столкнулись, и у восьмерки Оксфордского университета сломалось весло. Судья возложил вину на команду Оксфорда и дал команду продолжить гонку. В этой ситуации гребцы Кембриджского университета быстро вышли вперед и финишировали первыми, опередив Оксфорд на четыре корпуса. Это была единственная гонка в 183-летней истории регаты, когда не было официально объявлено время победителя. Организаторы соревнований пообещали учесть уроки прошлогодних неудач при проведении гонок этого года.
XS
SM
MD
LG