Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОНФ в Ростове-на-Дону: реанимация и реакция


Первый день конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону. Погода плохая, Владимир Путин еще не приехал, прокуратура для "галочки" теребит оппозиционеров, МЧС красит заборы.

Скучно, похоже, даже участникам круглых столов. Две сотни делегатов из числа путинских доверенных лиц обсуждают Россию как страну без бедности, престиж "человека труда", крепкую семью и защиту детей, здоровье граждан, качество образования и его традиции в стране.

Экс-министр образования, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко провозгласил, что Российской академии наук нужна модернизация, но альтернативы РАН нет. Учебник истории, по словам Фурсенко, может не быть единым для всех, но должен иметь единую основу.

Социолог, член ОНФ Ольга Крыштановская на круглом столе о семье и детях тоже, по сути, заговорила об уместности единого подхода. Но в делах более интимных. "Я думаю, может быть, пришло время законодательно учредить принудительно экспертизу ДНК для тех лиц, на которых девушка - беременная или только что родившая - указывает как на отца ребенка, и обязать платить алименты" – цитирует Крыштановскую РИА "Новости".

И снова об альтернативе. Но уже в отношении самого Общероссийского народного фронта. То ли он по-прежнему альтернатива "Единой России", то ли вариантов развития его судьбы больше – это вся интрига настоящего момента. Ясно одно, роль клуба доверенных лиц Путина исчерпана и "размораживание" после президентских выборов такого проекта, как ОНФ, может означать, что кремлевские политтехнологи имеют на него новые планы. Больше ясности будет после июньского съезда организации, считает политолог Михаил Виноградов.

Владимира Путина ждут в Ростове-на-Дону 29 марта, во второй день конференции ОНФ. Подготовка началась недели за две. Так истолковали активность прокуратуры ростовские оппозиционные активисты. Член ростовского отделения учрежденной по следам протестных акций 2012 года партии "5 декабря" Юрий Мироненко сходил на беседу в прокуратуру. Сам говорит, что так и не понял зачем. Вопросы задавали про источники финансирования, про издательскую деятельность. Но спрашивали как-то без "огонька", возможно в рамках общероссийской кампании по проверке НКО, резюмировал Юрий Мироненко.

Оппозиционный активист Юрий Мироненко упомянул, что на беседу к прокурорам ходила также ростовский координатор проекта "Гражданин-наблюдатель" Алена Рудько. По словам Мироненко, ей вопросы задавали более жесткие. Было это перед тем, как независимые наблюдатели отправилась на выборы мэра Анапы 24 марта. Кстати, общественные контролеры оценили те выборы как очень "грязные" и еще до голосования подвергали сомнению объективность его результатов.

С чем бы ни были связаны вызовы в прокуратуру, ходить на такие беседы, по возможности, не стоит, уж больно это напоминает попытку склонения к сотрудничеству - поделился своими опасениями ростовский активист партии "5 декабря" Борис Батый. "Стукачей ищут?" - уточнила я, и он подтвердил, что именно такое ощущение испытывает. И вообще: "Погода плохая, может Путин еще и не приедет, ведь от его визита мы не ждем ничего хорошего. Или у дверей караулят активистов, или сажают по надуманному обвинению в матерщине на улице", - сказал Борис Батый.

Если вызовы оппозиционеров на беседы были как-то связаны с конференцией ОНФ и визитом Владимира Путина, то прокурорские перестарались. Ни партия "5 декабря", ни другие оппозиционные организации не планировали никаких действий специально к приезду президента и его сторонников. Сейчас ростовских активистов интересует судьба акции 31 марта – в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Власти отказали в согласовании этого митинга, но организаторы обратились в суд и 29 марта ожидают его решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG