Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стоунволлские бунты" считаются началом организованного движения за права сексуальных меньшинств

Слушания в Верховном суде США по вопросам легализации однополых браков в конце марта 2013 года находились в самом центре общественного внимания. А началось движение за права ЛГБТ-сообщества с так называемых "Стоунволлских бунтов" в Нью-Йорке в июне 1969 года: так называют беспорядки в баре под названием "Стоунволл инн" - это был первый случай, когда геи оказали властям открытое сопротивление. Уже через несколько месяцев в Нью-Йорке был сформирован Альянс гей-активистов, ставший впоследствии влиятельной общественной организацией. В январе 2013 года "Стоунволл" в своей инаугурационной речи упомянул президент США Барак Обама.

Бармену "Стоунволл инн" Три Секвойя (Tree Sequoia) в 1969 году только исполнилось 30. Сейчас ему почти 74, но на пенсию он не собирается.

Подростком Три жил в Бруклине и, как и все его друзья, состоял в банде. Драться ему особо никогда не нравилось, поэтому тайком ото всех он удирал на Манхеттен, в один из популярных в то время гей-баров. Три всегда легко находил общий язык с людьми, и однажды хозяин предложил ему попробовать себя за барной стойкой. Так Три стал барменом. Спустя несколько лет он попал в "Стоунволл".

Бар принадлежал итальянской мафии. За вход в "Стоунволл" брали доллар, в стоимость билета входила выпивка. До 27 июня 1969 года полицейские из 6-го участка посетителей особо не донимали, ведь мафия платила им крупный куш. Но в ту ночь в "Стоунволл" пришли полицейские из другого управления. События того воскресенья и нескольких последующих дней во многом определили судьбу движения за права ЛГБТ.

Бар "Стоунволл" стал теперь символом гей-движения всего мира. А Три – его сердце, глаза и голос: ежегодно он дает сотни интервью прессе, рассказывает всем желающим о подробностях той исторической ночи. Говорит он и о своих впечатлениях от инаугурационной речи Барака Обамы, и об ожиданиях по поводу слушаний в Верховном суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG