Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Аденауэра. Проверка прекращена


Работающая в России германская некоммерческая организация Фонд Аденауэра, которую российские власти в последние дни подвергли проверкам наряду с другими российскими и иностранными НКО, сообщила, что проверка закончена.

В заявлении фонда ссылаются на телефонный разговор с представителями прокуратуры. Сообщается также, что возвращены изъятые во вторник компьютеры: "Сейчас мы очень надеемся, что подобные вмешательства более не повторятся. В то же время, ввиду подобных действий властей против неправительственных организаций, мы по-прежнему испытываем большую тревогу за наших российских партнеров".

За Фонд Аденауэра было кому заступиться. Как пишет корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер, на происшедшее сочло необходимым отреагировать руководство Германии. Советника российского посольства в Германии Олега Красницкого пригласил к себе для беседы министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, который заявил российскому дипломату о своем беспокойстве и о том, что подобные акции, препятствующие нормальной работе немецких фондов в России, отягощают двусторонние отношения.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сделал официальное заявление, в котором предупредил российские власти о возможном уроне немецко-российским отношениям. Зайберт заявил в Берлине, что немецкие фонды являются партнерами гражданского общества в России, они играли и продолжают играть важную роль в развитии двусторонних отношений.

Заявление было сделано в преддверии визита Владимира Путина в Германию. Российский президент должен прибыть 7 апреля в Ганновер на открытие крупнейшей в мире промышленной выставки-ярмарки, на которой Россия в нынешнем году – официальный гость-партнер. Можно не сомневаться, что тема будет затронута на переговорах с Владимиром Путиным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Меркель и Путин на переговорах в Кремле в ноябре 2012 года

Меркель и Путин на переговорах в Кремле в ноябре 2012 года

XS
SM
MD
LG