Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мексиканские дружинники


Карта Мексики с приблизительным обозначением зон влияния крупнейших наркокартелей. По состоянию на начало 2013 года

Карта Мексики с приблизительным обозначением зон влияния крупнейших наркокартелей. По состоянию на начало 2013 года

Нарковойны в Мексике, с которыми обещал покончить новый президент Энрике Пенья, по-прежнему шокируют все новыми и новыми диковатыми событиями. В штате Герреро на юго-западе страны (знаменитый курорт Акапулько – местная столица) местные жители взяли штурмом полицейский участок в городке Тьерра-Колорадо. И речь идет не об открытом нападении обнаглевших гангстеров – наоборот! Обессилевший и доведенный до крайнего бешенства коррупцией и уличной преступностью народ сейчас повсюду в мексиканской глубинке создает некое подобие "народной милиции", которая борется как с наркомафией, так и с поддерживающими их продажными сотрудниками правоохранительных органов.
В Тьерра-Колорадо эти дружинники схватили 12 местных полицейских во главе с шерифом и передали в руки Policia Federal – за связи с бандитами и за прямое участие в убийствах общественных активистов.
Оружие в современной Мексике выглядит чаще всего так - и у бандитов, и у "дружинников"

Оружие в современной Мексике выглядит чаще всего так - и у бандитов, и у "дружинников"


Вообще у жителей штата Герреро (одно его название переводится с испанского как "Воин"!) богатые традиции "вооруженного самоуправления" и исторического недоверия к представителям власти. Именно штат Герреро в годы гражданской войны в Мексике в 1910-1917 годах стал одним из центров движения, которое возглавил Эмилиано Сапата – человек, которому принадлежит высказывание: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!". И несколько раз Герреро фактически существовал как самостоятельное государство – весьма успешно, как показала практика. А движение "сапатистов" живо до сих пор и, я бы сказал, в 21 веке переживает даже второе рождение.
Эмилиано Сапата

Эмилиано Сапата


А полицейские в Мексике, и "федералы", и местные, давно уже разделились на честных и нечестных. Каждый житель каждого поселка знает, кто есть кто, и люди в форме, продолжающие борьбу с наркокартелями, совершают каждый день настоящий подвиг. Но долго не живут. Последний случай – в прошлое воскресенье. В одном из баров в городке Сьюдад-Альтамирано в штате Мичоакан бойцы картеля Familia Michoaсana застрели 7 человек средь бела дня, троих полицейских и четверых их друзей.
XS
SM
MD
LG