Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тенор-саксофонист Бен Уэбстер, пианист Тете Монтолиу, трубач Тэд Джоунс и гитарист Фредди Грин

У каждого человека одна единственная жизнь, одна единственная биография. Конечно, у Майлза Дейвиса 11 биографов. И всё же жизнь у него была одна. Лучшую биографию он наговорил сам. Мы знаем, что его отец был зубным врачом, что в семье были деньги, что Майлз вырос во вполне комфортабельных условиях, что он с детства гонял верхом на лошадях на отцовской ферме, что у него были деньги, чтобы платить в нью-йоркский боксерский клуб, а это не три копейки, что он ширялся как зверь, пока не понял, что это полный каюк, но собрал волю в кулак и завязал там же на отцовской ферме, пройдя всю ломку во флигеле дома, знаем, что он набил морду Колтрейну (выше его на 2 головы), заставив его бросить шприц, что он полтора года пил травы китайского врача Чин, чтобы очистись печень и почки и вылезти из кошмара, в котором он жил… Мы знаем практически всё… Это и есть биография. Авторская версия
Но я знаю в Париже и в Москве мифоманов, которые создали себе parcours, как говорят в этой стране, который является концентрированным враньем. И джазмены часто замалчивали свои грехи или же, наоборот: слишком о них вопили….
Здесь и начинается проблема биографий. И не Майлза Дейвиса, а такого мартовского кота как Бен Уэбстер. Его жизнь меньше изучали; он сам оставил меньше свидетельств. Но при этом он был джазменом из первого ряда.
Позвольте вам сообщить, что вы и на этот раз настроены на волну Свободу или же слушаете наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Ben Webster - Danny Boy – 3:37 (Ben Webster – King of Tenors – Verve)

ДС: - «Danny Boy» - чудесная аранжировка Фредериком Эдвардом Уезерли традиционной баллады «Londonderry Air». Бен Уебстер – тенор-саксофон; Оскар Питерсон – рояль; Барни Кессел – гитара Рей Браун – контрабас; Джей-Си Хэрд – ударные. 21 мая 53 года, Нью-Йорк.
Сведенья о Бене Уэбстере не то чтобы фрагментарны, но они менее богаты, чем сведенья о Майлзе Дейвисе или Чарли Паркере. В формате дайджеста мы знаем о Бенджамине Франсизе Уебстере по кличке «Лягушка», «Frog», что он родился в Канзасе, штат Миссури, 27 марта 1909 года. Скрипка была его первым инструментом, вторым – фортепьяно. На фортепьяно он и дебютировал в оркестре Расти Нэлсона, а затем продолжил свои молодые подвиги у Датча Кэмбэлла. Саксофонист и кларнетист Бад Джоунсон преподал ему первые уроки игры на саксофоне. Бен Уэбстер, уже как саксофонист, играет у W.H. Янга (отца Лестера), Джина МакКоя, Бланш Кэллэуей, карабкается выше – к Бенни Мотену, Энди Кёрку, Флетчеру Хендерсону (уже 1934 год), Бенни Картеру, Кэбу Кэллэуею (36-37 гг.), Дюку Эллингтону, возвращается к Флетчеру Хендерсону (вечная проблема оплаты, гастролей и коллег – всегда важно с кем играешь!), какое-то время дудит у Стаффа Смиса и Роя Элдриджа, играет в большом оркестре Тэдди Уилсона, и тут его переманивает к себе на целых три года Дюк Эллингтон. Что было непросто: нужно было избавиться от предыдущего контракта. В 43 году Бен собирает собственное комбо с Сиднеем Кэтлеттом, Раймондом Скоттом и Джоном Кёрби, а в 48 году опять возвращается к Дюку. 48 и 49 годы отданы оркестру Эллингтона, но в 53 году он уже у Каунта Бейси. С Бейси он и участвует в концертах, организованных Нормэном Грэнцом «Джаз в Филармонии». После чего, как и многие коллеги, «Frog» берет курс на Копенгаген.
У Бена Уэбстера удивительный звук. Иногда он шипит, рычит, но иногда он просто шепелявит.

Ben Webster - Makin' Whoopee – 7:15 (Ben Webster ‎– Autumn Leaves – Futura Rds)

ДС: - «Makin' Whoopee», «Гулянка, Попойка», Кана и Доналдсона. Выражение это так же может обозначать некий восторженный не обязательно вертикальный дуэт.
Великолепный диск Бена Уэбстера «Осенние Листья», записанный не по сезону 5 мая 1972 года в Париже. Сам «Лягушка» - тенор-саксофон; Джордж Арванитас – рояль; Джаки Сэмсон – контрабас и Шарль Содрэ – ударные.


Увы, кое-где всё ещё под снегом, кое-где под приморскими соснами, иногда в пути, иногда на диване в компании кота Васи, бывают, конечно, иные коты и кошки, вы слушаете еженедельное «Время Джаза»: из космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3, на наших удивительно коротких частотах, или же с сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции ваш – ДС.
«Легко узнаваемый по его роскошному хриплому вибрато, - пишет Стив Харрис, - в балладном жанре Бен Уебстер настоящий романтик. Но в ранние годы и в более быстром темпо у Уэбстера более мускулистый тон и атака, основанные, конечно, на школе Коулмэна Хокинса, но с его собственной верильной мощью, за что он получил свою вторую кличку «The Brute» - «Грубиян». Итого: «Лягушка» и «Грубиян». Все зависело от обстоятельств.

Art Tatum & Ben Webster - Have You Met Miss Jones – 4:45 (Art Tatum - Ben Webster - Red Callender - Bill Douglass – Pablo)

ДС: - «Have You Met Miss Jones», «Не встречали ли вы мисс Джоунс?» Ричарда Роджерса из музыкальной комедии 37 года «I'd Rather Be Right». Один из самых чудесных дисков Бена Уэбстера, тенор-саксофон, с Артом Тейтумом – рояль; Редом Каллендэром – контрабас и Биллом Дагласом – ударные. Продюсер Нормэн Грэнц. Его классическая идея - сводить вместе гениев: Уэбстера с Доном Байэсом, Уэбстера с Оскаром Питерсоном, Уэбстера с Маллигэном или Уэбстера с его идолом – Коулмэном Хокинсом. Запись сделана 11 сентября 56 года в Лос-Анджелесе.
В Копенгагене Бен Уэбстер играл лишь эпизодически и чаще всего с такими же как он, осевшими в Европе джазменами, или же с местными музыкантами.
В 1971 году он присоединился к музыкантам оркестра Дюка Эллингтона, которые выступали в копенгагенском парке Тиволи. Он так же записал диск «Live» с пианистом Эрлом Хайнсом во Франции. Жизнь Уэбстера оборвалась в сентябре 73 года, в Амстердаме, но похоронен он там, где жил последние годы: на копенгагенском кладбище Норребро.

Ben Webster - Trav'lin' Light – 6:08 (Ben Webster & Joe Zawinul – Soulmates – Riverside)


ДС: - «Trav'lin' Light», «Странствуя налегке» - музыка Джимми Манди и Трамми Янга. Записанный в 63 году в Нью-Йорке диск Бена Уэбстера и пианиста Джо Завинула. Ричард Дейвис – контрабас и Фили Джо Джоунс – ударные. Оррин Кипньюз из «Riversid’a» был продюсером на этой записи. Билл Эванс горячо приветствовал этот альбом. Австрийскому пианисту, открытому в свое время «Пушечным Ядром» Эддерли, было от силы тридцать лет.

Что вас ждет в ближайших выпусках «Времени Джаза»? Обзор трех последних номеров «Даунбита». Февральский посвящен Дейву Брубеку, мартовский Бену Харперу и Чарли Масселуайту и апрельский, который уже в киосках и почтовых ящиках – японской пианистке Хироми. Это заглавные темы ежемесячника, которые должны пробиться сквозь плотную афишу апрельского календаря.
Напомню, вы слушаете историю американского джаза на частотах «Свободы», то есть наше еженедельное «Время Джаза»: из космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3, на наших удивительно коротких волнах или же с сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже ваш – ДС.

Tete Montoliu - Yellow Dolphin Street – 5:58 (Tete Montoliu - Solo Piano – Timeless Rds)

ДС: - «Yellow Dolphin Street», «Желтая улица Долфин». Видимо в пику знаменитой «Green Dolphin Street». «Желтая» - композиция и сольное исполнение слепого барселонского пианиста Винсента «Тете» Монтолиу.
Тете Монтолиу-и-Массана родился 28 марта 1933 года. В детстве родители тянули его в разные стороны: отец был музыкантом барселонской оперы, мать предпочитала джаз и, получивший классическое пианистической образование в консерватории города Тету, склонился к страсти матери, буквально напитавшись музыкой Фэтса Уоллера, Арта Тейтума, Эрла Хайнса, а главное – Дюка Эллингтона. Позже, уже на пути к джазовой зрелости он открыл для себя Бада Пауэла, Эла Хейга и Ленни Тристано. Он играл не только на фортепьяно, но и на органе. Подростком он выступал в барселонском, скопированным с парижского «Hot Club de Barselone», но постепенно, аккомпанируя гастролировавшим по Европе американским джазменам, и в первую очередь саксофонисту Дону Байесу и вибрафонисту Лайонелу Хэмптону, он набрал силу, опыт и уверенность. Его первый концерт состоялся на Лазурном берегу, на каннском фестивале в 58 году. Через два года он получил ангажемент в берлинском клубе «Blue Note». Ему довелось играть, а чаще всего аккомпанировать, Алберту Мангелсдорффу, Чэту Бэйкеру, Бенни Бейли и Сахибу Шихабу. Он играл в Копенгагене с Кенни Дорэмом, Арчи Шеппом, Декстером Гордоном и Роландом Кёрком. Во время первой поездки в США он записал для «Импульса» диск с Ричардом Дейвисом и Элвином Джоунсом. Диск так до сих пор и не вышел. Позже он записывался с Барни Уиленом, Лаки Томпсоном, Энтони Брэкстоном, Джорджем Коулмэном и с нашим сегодняшним героем Беном Уэбстером.

Tete Montoliu - Secret Love – 7:11 (Tete Montoliu - A Tot Jazz - Fresh Sound)

ДС: - «Secret Love», «Тайная любовь» Фейна и Мерсера. Трио Тете Монтолиу. Тете – рояль; Эрик Пэтэр – контрабас и Билли Брукс – ударные. Барселона, лето 65 года.
Тете Монтолиу с годами выработал собственный язык: удар по клавишам скорее перкуссивный, четкая артикуляция, линии игры быстрые, часто обрывающиеся, тенденции блюзовые, но тяготение к недоговариванию, сворачиванию фразы. Он играл обычно в составе трио, реже – квартета, предпочитая играть соло. Он свинговал всегда и свинговал отчетливо.


Кто у нас на апрельской афише? Кто – из первого ряда? Первого апреля родились: певица Алберта Хантэр, баритон-саксофонист Харри Карни и пианист Дюк Джордан. Шестого – тенор-саксофонист, игравший с Телониусом Монком – Чарли Раус. Шестого же – еще один мэтр баритон-саксофона Джерри Маллиган, пианист Андрэ Превин и гитарист Джон Пиццарелли. Седьмого, и здесь я остановлюсь, Леди Дей – Билли Холидей.
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза». Если вы пропустили одну из наших передач или же хотите прослушать ее вновь, в вашем распоряжении наши подкасты на сайте «Свободы» - www.svoboda.org . У микрофона в городке на Сене ваш – ДС.

Thad Jones - I've Got a Crush on You – 7:36 (Thad Jones - The Magnificent Thad Jones - Blue Note)

ДС: - «Я влюбился в тебя» или, чуть точнее, «Я до безумия втрескался в тебя…» Джорджа Гершвина. Тэд Джоунс – труба; Барри Харрис – рояль; Перси Хис – контрабас и Макс Роуч – ударные. 14 июля 56 года, родительская гостиная Руди ван Гельдера. Кстати, про Гельдера: само собой композиция Бобби Тиммонса «Moanin'» «Вестников Джаза» в прошлой передаче была записана не у Гельдера, а в парижском клубе «Сен-Жермен». Mea culpa – вторжение гриппа в джаз!
Итак, Тэд Джоунс, как и Тете Монтолиу, родился 28 марта, но не 33 года, а на десять лет раньше. То есть Тету исторически исполнилось 80 лет, а Тэду Джоунсу 90. Тэд – брат Хэнка и Элвина Джоунсов. В детстве он выбрал тромбон и играл на тромбоне, но, услышав Сатчмо, влюбился в трубу. Он так же освоил корнет-а-пистон. Как и Бен Уэбстер, он закончил свой жизненный путь в Копенгагене в 86 году. Он играл на передовой джаза со всеми большими джазменами: от Томми Флэнэгена, Чарли Мингуса, Джерри Маллигана, Телониуса Монка, Коулмена Хокинса, Арта Фармера, Пэпэр Адамса – далее везде.
Так как у нас остается еще несколько минут, я хочу отдать дань Фредди Грину, американскому гитаристу из Чарльстона, Южная Каролина. Он родился 31 марта 1911 года. Выйти на авансцену джаза ему помог великий энтузиаст и открыватель талантов Джон Хэммонд. Не буду еще раз перечислять имена гигантов джаза, с которыми и он играл. Просто послушаем дуэт Фредди Грина с гитаристом Хёрбом Эллисом композицию Чарли Кристиана и Бенни Гудмэна: «A Smooth One»:

Herb Ellis & Freddie Green - A Smooth One – 5:05 (Herb Ellis & Freddie Green - Rhythm Wille - Concord)

ДС: - «A Smooth One» - квинтет Хёрба Эллиса и Фредди Грина. Эллис и Грин – гитары; Росс Томкинс – рояль; Рей Браун – контрабас и Джейк Ханна – ударные. Запись 75 года.
Фредди Грин редко играл первую скрипку в дуэтах, лидирующую гитару, так что и здесь квинтет ведет Хёрб Эллис.
Но, увы, на этом наше время, «Время Джаза», истекло. Тем, кто не успел прослушать этот выпуск с самого начала, я рекомендую подкаст с нашего сайта www.svoboda.org. Я же буду в вашей компании через неделю. Весенних вам чувств и ощущений, всех благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG