Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасхальная литургия как жизнь


Папа Римский, целующий ноги грешников

Папа Римский, целующий ноги грешников

Христиане западного обряда встречают пасхальные праздники. В центре внимания католического мира – фигура нового Папы Римского Франциска, который в течение Страстной недели проводит ежедневные ритуальные мероприятия. Кульминацией праздника станет воскресное обращение Папы "К городу и миру". Предметом живого обсуждения стала утренняя месса, которую Франциск отслужил в четверг в соборе Святого Петра, и особенно визит понтифика в исправительное учреждение для малолетних преступников Казал ди Мармо, где Франциск также совершил богослужение и ритуал омовения ног заблудшим юношам и девушкам.

Совершая обряд омовения, Папа сказал: "
Те, кто находится наверху, должны служить всем. Поэтому я Вам омываю ноги". Всего в обряде омовения ног участвовали 12 заключенных из разных стран и разных религиозных конфессий. Среди них были две девушки: одна итальянка католического вероисповедания, а другая – мусульманка из Сербии. Итальянское телевидение, снимая обряд омовения ног, не показывало лица осужденных, а итальянские средства массовой информации, по требованию Ватикана, не сообщили персональные данные осужденных. В завершение обряда Франциск отметил: "Мы не должны всегда мыть ноги друг другу – мы должны помогать друг другу. Именно этому учит нас Иисус, и именно это я и делаю". Перед отъездом из исправительного учреждения Папа подарил заключенным пасхальные шоколадные яйца и кондитерские изделия в форме голубя мира, напутствуя несовершеннолетних преступников следующими словами: "Идите вперед и не позволяйте украсть у себя надежду!"

Заключенные также подарили Папе изделия, изготовленные собственными руками в столярной мастерской при исправительном учреждении: деревянный крест и скамейку для молящихся. Обращаясь ко всей молодежи планеты, Папа, говоря о Всемирном дне католической молодежи, который пройдет в июле нынешнего года в Бразилии, сказал: "
Я с радостью жду встречи с вами в Рио-де-Жанейро. Готовьтесь к ней, особенно духовно, в ваших религиозных общинах, потому что эта встреча станет знаком веры для всего мира!"

В интервью РС приходской священник дон Симоне Ди Вито, настоятель прихода Святой Альбины, рассказал об отличиях первого пасхального богослужения Папы Франциска по сравнению с его предшественниками на престоле Святого Петра.

– Определенно, новый Папа дал новый импульс богослужениям в Страстную неделю. Начиная с Великого четверга, когда все вспоминают служение Иисуса для бедных, проявившееся в омовении ног апостолам. В отличие от прошлого года, Папа Франциск избрал служение в тюрьме для малолетних преступников Казал ди Мармо. Речь идет о несовершеннолетних подростках. Папа выбрал для себя то, что он уже совершал, будучи кардиналом. Став Папой, он продолжает свою прежнюю деятельность. Понтифик, будучи Римским епископом, хочет погрузиться в окружающую его действительность, обратившись к пастве, испытывающей трудности и лишения, для того чтобы свидетельствовать миру свое служение. Этот жест является также призывом к епископам выйти из храма. В частности, это означает отказ от четко установленной церемониальной стороны обряда, как если бы это было чем-то вечным и неизменным. Папа хочет показать, что литургия – это жизнь, это присутствие Господа в различных жизненных ситуациях, среди лишений, которым подвергаются маргинальные слои населения. Папа подает личный пример: епископ, оставивший епископскую кафедру, символизирующую власть, с тем чтобы таким поступком подать знак. Мы все свидетельствуем о том, что этот жест – властный, но он дает понять, что не следует употреблять облечение властными полномочиями для того, чтобы прославлять Иисуса.

– Ожидается что-нибудь новое в том, что касается содержания пасхального послания Папы Франциска?

– Непременно будут затронуты новые темы, такие как экология и окружающая среда, темы, которые церковь неоднократно уже затрагивала. Все то, что касается человека, – и это очень важно! – займет центральное место. В особенности речь пойдет о человеке, испытывающем трудности и лишения. Тема воскресения затронет именно эти аспекты: кто воскреснет? Воскреснут несущие свой крест, люди, идущие крестным ходом. Это жест новоизбранного Папы в первый Великий четверг в качестве понтифика: обращение к людям, испытывающим трудности и лишения, испытывающим на себе дурное отношение окружающих, к грешникам, каковыми мы все являемся... Грех не означает отдаление от Господа навечно, наоборот, как правильно сказал Папа, Господь всегда прощает, но всегда милосердный, это мы часто устаем просить у него прощения. Или же мы создали впечатление о том, что Господь устал прощать нас. Наоборот, это у нас нет сил и смелости просить у него прощения за грехи, в этом и есть хрупкость человеческого существования. Я думаю, что Папа даст ясный сигнал о том, кто воскреснет с воскресением Иисуса Христа. Следовательно, он даст новую надежду миру, показав, что он, понтифик, возглавляет церковь, способную выйти из ризницы и влиться в мир, хотя она и не от мира. Как говорил Иисус: вы должны быть в миру, но вы не от мира сего. Я полагаю, что в этом заключается послание Папы.

– В предпасхальную неделю понтифик встречался с духовными лидерами разных конфессий. Можно ли ожидать, что тема экуменизма найдет отражение в его пасхальном служении?

– Деятельность нынешнего Папы на посту архиепископа Буэнос-Айреса, где были многочисленные еврейская и православная общины, с которыми он поддерживал тесные контакты, как в официальном, так и в личном плане, с людьми, придерживающимися другой веры, – именно оттуда идет экуменизм. Экуменическая деятельность – это не бумаги, переписка, конференции, идеологизированные высказывания и прочее... Если исходить из таких предпосылок, то каждый останется при своем мнении, при своем представлении о том, какой должна быть церковь. Вместо этого необходимо исходить из общего представления, равноправия всех участников экуменического процесса. Папа уже подал знак в этом направлении – сойдя с трона, он показал: он такой же, как и все остальные, на одном уровне с ними. Исходя из человеческих отношений можно снять наслоения, которые накапливались в ходе исторического процесса. Этих наслоений накопилось столько за века, что сейчас очень трудно снять их. Папа показывает, что их можно снять, преодолев протокол, церемониальную его часть. Папа, обняв главного раввина, по-семейному, по-дружески, показал, что сделал шаг навстречу. Я полагаю, что такой жест даст импульс экуменизму на низовом уровне, исходящему из учения Иисуса о всеобщем равенстве. Это происходит в момент самой высшей точки земной жизни Христа, когда он собирался отдать свою жизнь за всех нас, а не лишь за избранных, – сообщил РС католический приходской священник дон Симоне Ди Вито, настоятель прихода Святой Альбины.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG