Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему сгорел ГИТИС?


Российский университет театрального искусства возобновит учебный процесс после пожара 30 марта. Ректор вуза считает, что вчерашний пожар возник из-за таяния снега: вода залила электропроводку, и возникло короткое замыкание. В социальных сетях обсуждаются и другие версии. Актер и театровед Игорь Овчинников пишет в фейсбуке:

Я хотел бы понять, что в принципе могло возгореться само собой под крышей. Ну, допустим, коротнула проводка. Но как может огонь распространиться на такую площадь весной, во время таяния, с этой влажностью и всеми протечками?
Пожарная часть соседнее с ГИТИСом здание. Просто стена-к-стене.
ГИТИС давно из театрального института превратился режимное предприятие. Он полон охранниками, пожарниками, вахтерами. В любое время суток.
Режиссерский факультет расположен на 3 этаже, собственно он сейчас уничтожен (хотя, пожалуй, уничтожено все основное здание, что не сгорело то залито), и он был самый лощеный и по-европейски отремонтированный спонсорами. Это - последнее место, где можно было ждать возгорания.
ГИТИСу еще в 90-е с какого-то перепоя было построено новое большое здание на улице Гарибальди (погуглите, кто не знает, это далеко от центра Москвы). По удивительному совпадению, не так давно в это здание вывозили педагогов для ознакомления.
Здание на Гарибальди для ГИТИСа непригодно. Хотя бы потому, что лучшие педагоги обычно совмещают преподавание с работой в театрах (а большинство театров в центре Москвы). И с тем, что студентам по вечерам надо ходить в театры (а лучшие театры в центре Москвы). Учить театральному искусству вдалеке от московской золотой театральной мили (Тверская - Бульвары) - бессмыслица.
Теперь делать нечего, режиссерский, актерский и театроведческий переведут на Гарибальди. Да и продюсеры вряд ли засидятся на Кисловском. Потом не будет денег на ремонт. Поскольку здание отремонтировать средств никто не даст, его отдадут недорого какому-нибудь девелоперу, который сделает из этого Director-Plaza в 800 метрах от Кремля - точное повторение истории с Домом актера на Пушкинской площади. "Галерея Актер", слыхали?
ГИТИСа больше не будет.
Я мечтаю, чтобы все эти размышления оказались лишь плодом моего усталого и измотанного воображения. Но давайте посмотрим, как будут развиваться события.


"Здание Дома актера и ВТО на Тверской сгорело от поджога в 1990-м. Через год развалился Советский Союз. ГИТИС горит в 2013-м", – пишет театральный критик Павел Руднев. Еще один вопрос из его фейсбука: "А ГИТИС перед пожаром извинился перед Путиным?"
XS
SM
MD
LG