Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин вернет деньги за кровь


Сегодня Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой внести изменения в новый, разумный и прогрессивный закон о донорстве, согласно которому донорство во многих случаях становится безвозмездным. Президент заявил, что доноры крови должны получать деньги, потому что даже небольшое денежное вознаграждение “играет определенную роль”.
Мировой опыт показывает, что коммерческое донорство более опасно и менее эффективно

Мировой опыт показывает, что коммерческое донорство более опасно и менее эффективно



В этом его заявлении все прекрасно. И очевидный популизм, и полное непонимание смысла донорства, и пренебрежительное повеление немедленно все поправить. Словом, царь хороший, бояре плохие. Очевидно, Владимир Путин не принимает во внимание или не знает, что коммерческий подход резко снижает качество донорской крови и компонентов, повышает риск заражения гепатитом и ВИЧ. Зарабатывают таким способом обычно люди социально неблагополучные, которые чаще оказываются больны и реже знают об этом, а иногда попросту скрывают болезнь, чтобы не лишиться дохода.

Мировой опыт показывает, что коммерческое донорство более опасно и менее эффективно. Поэтому во всех цивилизованных странах делается все, чтобы свести к минимуму платное донорство – и дело не в том, что доноры там меньше нуждаются в деньгах. Дело в том, что донорство не может быть способом заработка. Это попросту опасно для самих людей. В системе, где донор получает деньги за порцию крови, реципиент получает более высокую вероятность заразиться ВИЧ. В России реципиенты заражаются через трансфузии ВИЧ и другими смертельными вирусами в тысячу раз чаще, чем в Западной Европе (один случай на 1 тыс. человек против одного случая на миллион). О том, что донорство – это не товарно-денежные отношения и не работа, а взаимопомощь, которая может быть успешной только на некоммерческой основе, в России мало кто знает.
В феврале, вскоре после принятия нового закона, в Москве и некоторых других российских регионах были приняты постановления “О социальной поддержке доноров”, которые фактически противоречили федеральному закону и позволяли снова платить за каждую порцию крови (причем даже больше, чем раньше). Теперь Путин из соображений популизма и вовсе распорядился отмотать все назад. Следующим логическим шагом было бы узаконить продажу органов. Иначе почему донорство крови у нас платное, а донорство органов – нет? В логике Путина у россиян должна быть возможность продавать себя – хотя бы по частям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG