Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватиканолог Алексей Букалов - о Франциске как "Черном Папе"


31 марта западный мир отмечает праздник Пасхи – по Григорианскому календарю. Для Римско-католической церкви это первая Пасха вместе с новым Папой Римским Франциском. Urbi et Orbi, «К городу и миру» - так традиционно называют торжественное папское благословение верующим, которое он преподает ежегодно в Соборе Святого Петра в Великий четверг, на Пасху, в день святых апостолов Петра и Павла и в Рождество Христово, а также в Латеранской базилике в праздник Вознесения Господня и в базилике Санта-Мария-Маджоре в Успение.

Уютно ли ощущает себя папа Франциск в городе и мире сегодня, и, главное, успел ли город и мир привыкнуть к новому понтифику? В эти особые для христиан всего мира дни наблюдатели анализируют каждый шаг и каждое слово Франциска, пытаясь угадать, насколько оправдываются первоначальные суждения о том, как именно Римско-Католической церковью будет руководить аргентинец, иезуит, бывший кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, отмечает римский журналист, член так называемого «папского пула», знаток политики и традиций Ватикана Алексей Букалов:


- Общественное мнение постепенно свыкается с его образом доброго пастыря, человека смиренного, человека, который пренебрегает дополнительными удобствами и символами власти. Папа Франциск омывает ноги 12 малолетним правонарушителям. 28 марта 2013 года.

Папа Франциск омывает ноги 12 малолетним правонарушителям. 28 марта 2013 года.

​Свободное общение с толпой становится фирменным знаком Папы Франциска, так же, как и его настороженное отношение ко всем традиционным привилегиям и почестям, которые его ожидают.

- Новый Папа успел как-то конкретно встряхнуть сложившийся бытовой уклад? И изменил ли он расстановку сил среди высших лиц Ватикана? Или пока все остается по-прежнему?

- Это две разные линии. Одна - поведенческая, стиль, который он демонстрирует. Эта его неожиданная поездка в бывшую гостиницу, в которой он жил до конклава, когда он сообщил, что он поедет на автобусе - и дежурные жандармы еле убедили его воспользоваться служебной машиной. Просто дежурной машиной, а не папским лимузином! Он поехал туда, сам таскал свои вещи, сам раздал чаевые в гостинице. Или другой пример - заутренняя месса, которую обычно проводил и предыдущий Папа и его предшественники в тесном кругу. На утренней службе раньше присутствовали обычно дворецкий, кто-то из охраны, личный секретарь – и все! А Франциск провел мессу, куда приглашались садовники, рабочие, которые в это время чем-то там занимались. Он всех созывал, и они приходили. Священники за знаменитой статуей Св. Петра в соборе Святого Петра в Риме на интронизации Франциска

Священники за знаменитой статуей Св. Петра в соборе Святого Петра в Риме на интронизации Франциска

Это одна сторона деятельности. Другая сторона, это, конечно, консультации, которые сейчас он проводит. Все ожидают, может быть, даже революционных изменений в составе Римской курии. Конечно, будет смещен государственный секретарь Тарчизио Бертоне, критике которого были посвящены многие выступления на генеральных конгрегациях, которые проходили до конклава. Вообще, грядут очень серьёзные изменения в самой администрации Святого Престола, включая, может быть, даже закрытие Института религиозных дел, как официально называется Банк Ватикана. Потому что именно на этих конгрегациях прозвучали возгласы о том, что у Святого Петра никакого банка не было!

- Папа Франциск - аргентинец и латиноамериканец. Его происхождение, его связи с родиной, с родным континентом, теперь накладывают какой-либо отпечаток на жизнь Римско-Католической церкви, на жизнь в Ватикане?

- Да, безусловно, накладывают и будут накладывать. Прежде всего, вспомним заявление, которое сделал новый Папа сразу же после объявления о его избрании с центрального балкона базилики. Он сказал, что братья кардиналы выбрали нового Папу с самого конца света. Эта фраза «конец света», эта «децентрализация» церкви - напоминание о том, что огромный христианский континент ожидает евангелизации, ожидает близости с престолом Святого Петра. Это очень важный тезис. Кардиналы в Ватикане. Франциск всегда, в первую очередь, выделяет "своих".

Кардиналы в Ватикане. Франциск всегда, в первую очередь, выделяет "своих".

Он постоянно общается со своими соотечественниками из толпы. Когда он едет, он выбирает знакомые лица, приехавших людей, священников из Буэнос-Айреса, сразу выходит к ним, чтобы обнять. Мы знаем, что он непрестанно встречается с латиноамериканскими кардиналами. Конечно, ему нужен будет какой-то поведенческий противовес в географическом и в моральном плане, чтобы подчеркнуть универсальность церкви. Но пока его мысли, его привычки связаны с Латинской Америкой.

- Кроме того, что он аргентинец и латиноамериканец, Папа Франциск еще и иезуит. "Общество Иисуса" стало проявлять себя более активно в жизни церкви после того, как впервые в истории престол Святого Петра возглавил иезуит? Иезуитские идеи, иезуитский взгляд на жизнь теперь будут оказывать влияние на жизнь церкви в целом?

- Конечно, это сенсация. Никогда раньше иезуиты не стремились к власти в церкви, впрочем, и к государственной власти тоже. Здесь очень интересны некоторые детали. С одной стороны, новый герб понтифика, который остался тем же самым, который был у него, когда он был еще архиепископом. Там главный символ Ордена иезуитов - монограмма Христа. Это нам, с одной стороны, напоминает о том, что он остается членом Общества Иисуса. С другой стороны, иезуиты всегда считались интеллектуальной элитой католического духовенства. В этом отношении он тоже, конечно, не уступает своим знаменитым коллегам по Ордену иезуитов. Состоялась уже первая знаковая встреча – и это была одна из самых первых аудиенций, которую дал новый Папа после избрания, еще до интронизации - с генералом Ордена иезуитов Адольфо Николасом. Генерал ордена иезуитов Адольфо Николас

Генерал ордена иезуитов Адольфо Николас

Генерала Ордена иезуитов называют в просторечии «Черным Папой». Я вспоминаю, как недавно многие гадали и предполагали, что следующим будет «черный Папа», то есть будет впервые выбран темнокожий Папа, называли имена африканских кардиналов. Эти предположения не оправдались. Но в каком-то смысле можно сказать, что «черный Папа» выбран - если иметь в виду, что он высокопоставленный представитель Ордена иезуитов.
XS
SM
MD
LG