Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем угрожает Северная Корея


Лидер Северной Кореи опять поставил на боевую готовность номер один стратегические ракетные силы и пригрозил, что на этот раз они нацелены на американские объекты.


"[Ким Чен Ын], наконец, подписал план технической подготовки стратегических ракет Корейской народной армии, приказывая им быть в боевой готовности с тем, чтобы в любой момент поразить территорию Соединенных Штатов, их военные базы в Тихом океане, включая Гавайи и Гуам, а также в Южной Корее".

Ким Чен Ын подписывает указ и обсуждает с военным командованием план удара, 29 марта 2013 г.

Ким Чен Ын подписывает указ и обсуждает с военным командованием план удара, 29 марта 2013 г.



Армия готовится к бою, военные части украшены новыми транспарантами "Смерть американским империалистам». Это было бы похоже на игру в солдатики молодого Кима, если бы не было столь опасно.

В июле этого года перемирию на Корейском полуострове, которое в одностороннем порядке декларативно разорвал Ким Чен-Ын, исполнится 60 лет. Когда оно подписывалось, замечает агентство Associated Press, никто не мог предположить, что эта граница сохранится так долго и станет самой укрепленной границей в мире.

Что же представляют собой вооруженные силы страны с населением в 24 с половиной миллиона человек, где меньше 4 процентов мужчин доживают до 65 лет? По данным лондонского Института стратегических исследований, под ружьем в вооруженных силах КНДР состоят 1190000 человек, плюс 600 тысяч резервистов.

На вооружении стратегических ракетных сил есть баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Это, в первую очередь, ракеты "Тэпходон-2" с радиусом полета в 6700 километров, то есть до Аляски. В некоторых исследованиях утверждается, что с облегченной боеголовкой эта ракета может пролететь и 10 тысяч километров, то есть теоретически может достигнуть территории Западного побережья США. Проблема состоит только в том, что пока был только один успешный запуск этой ракеты. На втором месте по значимости стоят ракеты Нодон, размещение которых началось в 1998 году. Их радиус полета – 1400 километров, и сейчас их на вооружении 200 единиц. Еще есть около 600 СКАДов радиусом полета в 500 километров и баллистические ракеты среднего радиуса действия, которые могут долететь до американской военной базы на Гуаме.

Демонстрация в поддержку приказа привести ракеты в боевую готовность в Пхеньяне 29 марта 2013 г.

Демонстрация в поддержку приказа привести ракеты в боевую готовность в Пхеньяне 29 марта 2013 г.



Несмотря на то что Северная Корея не скрывает, что разрабатывает ядерное оружие и провела недавно очередное испытание, эксперты полагают, что у страны еще нет технологий создания небольшого ядерного заряда, который можно было разместить на ракете. Большую тревогу на сегодняшний день вызывают запасы химического и неизвестность по поводу программы создания биологического оружия. Нет точных данных, продвинулись ли северокорейские ученые от стадии исследований к производству биологических компонентов. Однако считается, что у Пхеньяна есть запасы сибирской язвы, токсина ботулизма, зарина, горчичного газа и фосгена.

Несмотря на то что угрозы со стороны Северной Кореи слышны уже месяц, востоковед Валентин Моисеев, с которым говорил мой коллега Андрей Шароградский, полагает, что на этот раз риторика стала слишком жесткой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG