Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развозжаев лето проведет в СИЗО и, скорее всего, в Челябинске


Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков

Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков

Следствие просило у суда продлить содержание в СИЗО Леонида Развозжаева до 6 августа – суд удовлетворил эту просьбу. Все аргументы адвоката судья Карпов проигнорировал.

У Леонида Развозжаева, пожалуй, самое тяжелое и запутанное среди других “болотных дел”. Его обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая. В октябре его похитили в Киеве, кто это сделал, можно догадываться; по его словам, потом пытали, затем было проведено судебное заседание без адвокатов и прессы. В ноябре Следственный комитет обнаружил, что в 1997 году в Ангарске Развозжаев похитил у какого-то предпринимателя 500 меховых шапок. Сам Леонид отрицает этот факт. Но это и неважно. На суде в декабре Развозжаев из клетки показал в зале на человека, в котором он узнал того, кто пытал его по дороге из Киева в Москву. Суд быстро разобрался – отправил Развозжаева обратно в СИЗО с указанием, что надо провести расследование похищения шапок в Ангарске. В результате Развозжаева увезли в СИЗО в Иркутск, где, по словам адвоката Аграновского, никакого расследования не было – просто держали подальше от Москвы. То, что Развозжаев узнал своего мучителя, не прошло ему даром. Сегодня следователь Грачев, объясняя, почему нельзя отправить подсудимого под домашний арест, припомнил, что он даже в зале суда умудряется совершать преступления: в декабре оговорил невиновного человека. Для чего этому суду нужны адвокаты, непонятно.

Заседание длилось два часа. Леонид Развозжаев произнес речь, которая больше всего походит на последнее слово подсудимого. Вот она полностью:
"Уважаемый суд, за то время, что прошло с момента последнего суда, определившего мне 3,5 месяца под стражей, я повидал российский Абу-Грейб и Гуантанамо, вместе взятые, полное игнорирование закона, издевательство, побои, угрозы – вот далеко не полный список тех методов, при помощи которых с меня хотели получить признание вины по моему уголовному делу, возбужденному по 212 статье. Мое и без того плохое состояние здоровья за это время существенно ухудшилось.

К слову сказать, следствие, обосновывая столь долгую и столь строгую меру пресечения, как арест на 3,5 месяца, утверждало, что там, в Сибири, нужно провести ряд следственных действий по делу двенадцатилетней давности. Но в итоге за все это время никаких следственных действий с моим участием не проводилось вообще, кроме того что я подтвердил свое согласие на закрытие уголовного дела за сроком давности, и оно было закрыто.

Но все это можно было сделать в Москве. Уважаемый суд, я теперь вынужден молчать о преступлениях, совершаемых против меня в местах содержания под стражей, так как подобные заявления часто приводят к тому, что уголовные дела заводят только против меня. Но я вам могу и хочу сказать, что уровень давления на меня был настолько беспредельным, что я, будучи убежденным атеистом, стал читать молитвы. И, вы знаете, я честно думаю, что только это мне и помогло все это выдержать и остаться живым.

Несмотря ни на что, я не сломлен и считаю себя невиновным человеком. И я надеюсь, что российские власти и органы правосудия найдут в себе силы признать свою ошибку и в конце концов прекратят этот в целом позорный для России процесс.

Уважаемый суд, в этом суде вы судите не меня, вы судите стремления миллионов граждан России жить в справедливой демократической стране. В этой связи я вас прошу до конца оставаться честными гражданами и выносить решения по справедливости".

После его речи зал (слушателей было сегодня много, большая группа поддержки не поместилась и оставалась в коридоре) зааплодировал. Судья Карпов был взбешен: "Что это за хлопки! – закричал он. – Еще раз услышу хлопки, выгоню из зала". Совершенно напрасная угроза: больше аплодировать было нечему и некому. Суд продлил арест до 6 августа, адвокат Аграновский опасается, что эти четыре месяца Леонид Развозжаев проведет в Челябинске, где он, проходя по этапу в Иркутск, написал заявление о том, что его пытали. После оглашения решения Развозжаеву вызвали врача: ему стало плохо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG