Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 пунктов президента Николича


Томислав Николич выступил с тезисом, что Сербия должна достичь двух целей – вступить в ЕC и нормализовать отношения с Косово

Томислав Николич выступил с тезисом, что Сербия должна достичь двух целей – вступить в ЕC и нормализовать отношения с Косово

Сербии предстоит решающий раунд переговоров по Косово.

2 апреля в Брюсселе должен состояться восьмой раунд сербско-албанского диалога, который проходит под прямым руководством комиссара Европейского Союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Этот раунд уже назван решающим. Начало апреля – крайний срок для выполнения условий Брюсселя о нормализации отношений Белграда и Приштины. В таком случае уже в этом году Сербия начнет переговоры об ассоциированном членстве в ЕС. Если решение не будет найдено, путь Сербии в Европу может быть перекрыт.

Перед восьмым раундом переговоров по Косово в Сербии создалась довольно напряженная политическая атмосфера. Правящие политики то пытаются оставаться на твердой линии, то источают оптимизм о нужном и возможном компромиссе. Демократически ориентированная оппозиция их то поддерживает, то критикует. Сербские националисты громко кричат о том, что готовится измена родине и что власти якобы собираются предать и продать Косово. А сербская пресса то сообщает, что сербско-албанские переговоры окончательно провалились, то утверждает, что договоренность достигнута, а сейчас лишь разыгрывается спектакль, цель которого – подготовить общественное мнение в стране. С другой стороны, из Брюсселя поступает информация о бурной дипломатической активности вокруг урегулирования косовской проблемы.

Президент Томислав Николич на днях выступил с тезисом, что Сербия одновременно должна достичь двух целей – вступить в Европейский союз и нормализовать отношения с Косово. Он заявил, что возможны разные решения, кроме одного – признание Сербией независимости Косова неприемлемо. "Надо, чтобы то, что, согласно закону, должно находиться в ведомстве местного самоуправления, перешло в прямое ведомство Сербского сообщества муниципалитетов, но так, чтобы косовская администрация в Приштине не смогла помешать исполнению соответствующих актов", – заявил президент Николич.

Протесты против сербско-косовских переговоров в Приштине 19 марта 2013 г.

Протесты против сербско-косовских переговоров в Приштине 19 марта 2013 г.

Насколько известно, Сербия требует, чтобы те муниципалитеты в Косово, где большинство населения составляют сербы (а таких девять), были официально объединены в сообщество, имели большую самостоятельность по отношению к Приштине и всю полноту исполнительной власти. Однако президент Николич предупреждает: договоренности не будет, если Европа не заставит албанцев пойти на компромисс. Пока на переговорах, по его словам, "албанцы ставят на стол только свою конституцию и свои законы и говорят: "Если вы это принимаете, тогда мы договорились, если не принимаете, то нет договоренности".

Протест против сербско-косовских переговоров в Белграде 5 февраля 2013 г.

Протест против сербско-косовских переговоров в Белграде 5 февраля 2013 г.

На самом деле неизвестно, что конкретно требует сербская сторона и как выглядит ее план из девяти пунктов, который постоянно упоминается, но нигде не опубликован. Насколько можно понять из просочившейся информации, в ответ на требование Евросоюза к Сербии удалить с севера Косова все свои институты власти, так называемые параллельные структуры, и отдать северные сербские анклавы в подчинение Приштине, Белград предложил создать там Сообщество сербских муниципалитетов. Возможно, что не только на севере, но и во всем Косово. И это сообщество должно иметь свою полицию, судебную систему, свой бюджет, Протест против сербско-косовских переговоров в городе Митровица на Севере Косово 30 января 2013 г.

Протест против сербско-косовских переговоров в городе Митровица на Севере Косово 30 января 2013 г.

свою собственность. На последнем заседании парламента Сербии депутаты имели возможность задавать вопросы главному представителю страны на переговорах в Брюсселе – премьер-министру Ивице Дачичу. Однако он говорил лишь в общих чертах и никакие детали не раскрыл, оправдываясь, что пока нечего раскрывать – никаких бумаг на столе переговоров нет. Однако Дачич заявил однозначно, что с помощью существующих законов, по мнению сербской стороны, проблему решить невозможно. "Если проблема так проста, что ее можно разрешить путем применения плана Ахтисаари или косовских законов, то что же они ее тогда не решают сами? Чего же тогда приглашают на разговор Сербию?" – сказал премьер.

Некоторые аналитики план Белграда о будущем северной области Косова, где компактно проживает около трети сербского населения, считают максималистским. Профессор факультета политических наук белградского университета, бывший дипломат Предраг Симич считает, что белградский план полностью отвечает интересам косовских сербов – он предусматривает что-то близкое к тому, что есть у Республики Сербской в Боснии. "Три механизма – автономная судебная система, собственная полиция и контроль над территориальным планированием – обеспечили бы косовским сербам государство в государстве", – замечает Симич. По его мнению, если этот план будет отвергнут, что не исключено, но переговоры при этом зайдут в тупик, самые большие последствия были бы для Белграда – начало переговоров о вступлении Сербии в ЕС отложили бы на долгое время, а в стране пришлось бы вскоре проводить внеочередные выборы.

В Приштине утверждают, что на них никакого давления не оказывается, что все теперь зависит от Сербии. Албанский аналитик из Косова Ардиан Арифай считает, что Сербия и Косово пока не готовы к настоящей нормализации отношений.

По его мнению, сейчас надо думать о том, останется ли Косово функциональным государством или нет. "Ведь если северным сербским районам будут даны такие полномочия, которых нет ни в законах, ни в Конституции, ни в международном плане Ахтисаари, это будет означать, что Косово становится похоже на Боснию, что оно становится нефункциональным государством", – полагает Арифай. Это не в интересах Косова, не в интересах Сербии, не в интересах региона и не в интересах международного сообщества, полагает аналитик. И, что самое главное, это не лучшее решение для самих косовских сербов. Ведь получается, что сербы, проживающие на севере (а они не составляют большинство сербов в Косово), имели бы большие права, чем сербы, проживающие в других районах.

А директор белградской неправительственной организации "Форум этнических отношений", специалист по вопросам Косова Душан Янич и вовсе полагает, что Сообщество сербских муниципалитетов, как представил его Белград, "было своего рода мошенничеством: на самом деле это была попытка создать самостоятельную часть территории, подобную Республике Сербской в Боснии". В результате, по мнению Янича, Белград из-за своих нереалистичных требований сам себе создал проблему. Ведь время истекает – если до середины апреля не будет достигнута договоренность, Сербия не сможет получить дату начала переговоров о вступлении в ЕС, и этот процесс, возможно, будет отложен на целый год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG