Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое апреля: призыв, а не шутки


За два дня до начала весеннего призыва президент своим указом дал знать, скольких россиян от 18 до 27 лет это касается. Первого апреля в России ежегодно начинается призывная кампания в вооруженные силы. Военкоматам предстоит отобрать 153 200 человек, годных для службы в армии.

В предыдущий осенний призыв в войска отправились чуть более 140 тысяч новобранцев. Год назад весной так называемый "план призыва" составлял 155 с половиной тысяч человек. Самым большим призывом в новейшей истории России был весенний 2009 года. Тогда набирали 305 тысяч человек. Это было связано с переходом на годичную службу.

150 тысяч новобранцев найти тоже сложно. Демографы говорят о последствиях спада рождаемости в 90-е годы, военкомы жалуются, что молодые россияне и на год не хотят в армию. Правозащитники в последние пять лет отмечают, что военкоматы не так часто прибегают к "облавам" на призывников, как игнорируют медицинские противопоказания для прохождения воинской службы.

Президентского "призывного" указа очень ждут те, кто заканчивает свою срочную службу. Его подписание означает команду на увольнение тех, кто уже отслужил положенный год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG