Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Озоновые дыры закрывают законом


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий оборот озоноразрушающих веществ в России. Страна приняла на себя международные обязательства по Венской конвенции и Монреальскому протоколу. Эти соглашения направлены на защиту от разрушения озонового слоя Земли.

Законопроект, внесенный в Госдуму, регламентирует потребление веществ, которые способны повредить озоновому слою. Кроме того, предусматривается прекращение их производства в России, перепрофилирование производства на использование безопасных компонентов.

Как пояснил глава московского отделения Greenpeace Иван Блоков, для России не так остро стоит вопрос производства с использованием озоноразрушающих веществ – его доля ничтожна, сколько важны аспекты закупок и поставок из других стран, то есть оборота этих веществ (в пример он привел аэрозоли, нелегально импортируемые, скажем, из Китая). Но и при этом возникающие проблемы можно успешно решать в рамках уже существующего законодательства, если его исполнять, сказал Иван Блоков.

По словам эколога, сохранение озонового слоя Земли – это одно из немногих направлений защиты природы, в котором люди преуспели за последние годы. Проблема так называемых озоновых дыр при сегодняшнем подходе, скорее всего, лет через десять перестанет существовать.

XS
SM
MD
LG