Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Жуковском: тайный "единоросс" и прошлый почти победитель


В подмосковном городе Жуковский идет голосование по выборам мэра. Эти выборы досрочные, после отставки в январе Александра Бобовникова, уход которого власти Подмосковья представили как добровольный. Но в это мало кто поверил. Общественность припомнила Бобовникову вырубку Цаговского леса, в официальном комментарии о причинах отставки представитель правительства Московской области сказал, что Бобовников "в подвале рейтинга" среди глав городов и районов региона. И те и другие говорили, что отставка Бобовникова – это один из признаков подготовки к выборам главы Подмосковья в сентябре.

Выборы мэра Жуковского – это проба политических сил для исполняющего обязанности губернатора Московской области, члена "Единой России" Андрея Воробьева. Он с прицелом на сентябрьские выборы главы региона хочет видеть мэром Андрея Войтюка, который идет самовыдвиженцем, не афишируя свою принадлежность к "Единой России".
Сегодняшнее голосование в Жуковском – это также очередная попытка закрепиться в политике для Михаила Прохорова. Его "Гражданская платформа" выдвинула Игоря Новикова, который был близок к победе на выборах мэра четыре года назад. Многие в городе считают, что на самом деле он и победил, но не стал бороться с административной машиной, исчезнув на четыре года из общественной жизни Жуковского. Если с Новиковым на этот раз получится, то Прохоров пойдет со своими кандидатами "брать" Екатеринбург и Владимир (там выборы мэров предстоят).

В бюллетене для голосования на выборах мэра Жуковского 11 фамилий, но лишь троим-четверым из них суждено привлечь внимание избирателей. "Политическая жизнь воспринимается в Жуковском как театр, в который можно и не ходить", - оценил ситуацию политтехнолог Сергей Митин, который изнутри знает две последних избирательных кампании в Жуковском.

Так называемый "кандидат от МЧС" Андрей Войтюк на выборах мэра Жуковского скрывает свое членство в "Единой России". Координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации "Голос" Роман Удот сказал, что представляться самовыдвиженцами - это теперь типичное поведение членов "Единой России" на региональных и местных выборах. Слишком низок авторитет партии среди избирателей.
XS
SM
MD
LG