Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске открыли библиотеку, в которой можно шуметь


Это, собственно, стариннейшая библиотека — "Молчановка", областная библиотека имени Молчанова-Сибирского. Новое здание открыли к 350-летию города, а раньше библиотека занимала три отдельных помещения в разных районах, по сути теперь это культурно-информационный центр. Теперь она находится на границе двух районов Иркутска: Студгородка и Академгородка, вдали от центра города, но в удобном для жителей города месте. Здесь можно почитать книги и газеты (как очень редкие, старинные, так и современные), поговорить по скайпу, посидеть в литературном кафе, посмотреть выставки (сейчас уже действуют 20 экспозиций), послушать грампластинки, посмотреть видеофильмы. Меня лично удивило заявление сотрудников "Молчановки" о том, что теперь в библиотеке не должно быть тихо, у них даже есть специальные "креативные залы" для дискуссий. Но если человек хочет работать в тишине, то есть и традиционные читальные залы.

"Молчановка" доступна и открыта для всех, включая людей с инвалидностью. Они могут без проблем перемещаться по зданию (нет преград и очень просторные лифты). И, что важно, люди, которые по состоянию здоровья совсем не выходят из дома, теперь могут пригласить библиотекаря на дом.

Здесь стоит уникальное для нынешних библиотек оборудование: сканеры высокого разрешения, техника для переплетного цеха, оборудование для обеззараживания книг в центре реставрации. В новом здании установили монорельсовую транспортную систему. Если раньше читатель мог ждать нужную ему книгу неделю, то сейчас на это уходит максимум 20 минут. Есть терминалы для самообслуживания читателей. Говорят, что по уровню оснащенности эта библиотека лучшая за Уралом.

Но самое первое, что бросается в глаза посетителям, – это невероятный простор. Площадь семиэтажного здания – 18 тысяч квадратных метров. Теперь в читальных залах одновременно могут находиться более тысячи человек. И я не сомневаюсь, что недостатка в посетителях у "Молчановки" не будет.

Сотрудники библиотеки шутят, что "Молчановка" ждала этого 152 года (столько лет в этом году исполнится библиотеке), но вполне серьезно говорят о том, что такого события в России не было последние 20 лет. Сейчас они каждый день проводят по тридцать экскурсий: знакомят жителей города с возможностями новой библиотеки. Сразу после экскурсии любой желающий может оформить электронный читательский билет.

Новая библиотека в Иркутске

Новая библиотека в Иркутске

XS
SM
MD
LG