Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве показали "Век безумия" Дэвида Саттера


В Центре творческих индустрий "Проект Фабрика" состоялся показ документального фильма "Век безумия", на котором присутствовал режиссер – Дэвид Саттер (David Satter). В конце 1970-х – начале 1980-х годов он работал московским корреспондентом Financial Times.

Многочисленные интервью позже легли в основу книги "Век безумия: распад и крушение Советского Союза".
Age of Delirium: the Decline and Fall of the Soviet Union

Age of Delirium: the Decline and Fall of the Soviet Union


Затем по этому бестселлеру был снят фильм. Собеседники Саттера – обычные люди, жившие в самых разных городах и деревнях Советского Союза. Он признается, что официальные лица не представляли особого интереса:
– Я, в отличие от других журналистов, не интересовался знаменитостями, ведь в советских условиях люди, занимавшие официальные посты, мало что могли сообщить. Достаточно было читать газету "Правда", а на них не тратить время. При встрече лицом к лицу они повторяли пропагандистские тезисы. Я искал настоящих людей.

Настоящие люди рассказывали Дэвиду Саттеру о том, как на их личных жизнях отразились ключевые события большой страны – голодомор на Украине, политические репрессии, гонения на верующих, дефицит продовольствия и шахтерские забастовки. Все это – на фоне трескучих коммунистических лозунгов. Сквозной лейтмотив и книги, и фильма: двоемыслие губительно для всех. Жертвами тоталитарной системы становятся и те, кто противостоит ей, и те, кто живет по ее правилам. Один из самых тоскливых эпизодов – встреча человека, пытавшегося бежать в Финляндию, пойманного и проведшего мучительные годы в психиатрической больнице с бывшим медработником из этого заведения – жалкая старушка все пытается доказать, что и лекарства-то применяли безвредные, и здоровых людей никто в инвалидов не превращал.

После просмотра "Века безумия" состоялось его обсуждение. Многие говорили, что в 90-е годы такой фильм вполне мог быть показан на любом канале российского телевидения. Сейчас его демонстрация возможна лишь на специальных площадках, вроде кинозала "Проекта Фабрика", и для очень ограниченного круга людей. Россия стремительными темпами возвращается к прошлым идеологемам: вновь переписывается и лакируется история и вновь преследуется инакомыслие. Век безумия не завершен.

XS
SM
MD
LG