Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэльские хроники


Николас Мадуро - пламенный революционер, идейный социалист и добрый католик

Николас Мадуро - пламенный революционер, идейный социалист и добрый католик

Западный мир, католики в том числе, празднуют Пасху. Знакомые говорят, что в Каракасе несколько дней назад на улицах уже продавались распятия с фигуркой покойного Уго Чавеса вместо Иисуса Христа. На правду не очень похоже, но я в целом не удивляюсь – синкретический сплав наивной, неграмотной, но удивительно искренней христианской веры с архаичным язычеством, в том числе новейшими культами нашего времени, существовал во всех странах Карибского бассейна веками, и какие только причудливые формы не принимал!
Боливарианские католики всех стран, соединяйтесь! Стоит обратить внимание на революционное знамя на правой девушке

Боливарианские католики всех стран, соединяйтесь! Стоит обратить внимание на революционное знамя на правой девушке


И с коммунистическо-социалистическими идеями уживался прекрасно – на той же Кубе, к примеру. Только что венесуэльское телевидение порадовало коротким мультфильмом – как Уго Чавес попал в рай. Среди встречающих я разглядел, в том числе, маму команданте, Симона Боливара, Антонио Сукре, Че Гевару, Сальвадора Альенде, Аугусто Сандино и Тупака Амару II. По поводу лохматого в красной рубахе в испаноязычном Youtube мнения разошлись – большинство удивляется, что в этой компании делает Чарльз Менсон, который еще жив к тому же:


А сотрудники местной крупнейшей телекоммуникационной компании CANTV на днях отправили на небо Уго Чавесу с помощью гелиевых шариков чеков на 1 миллиард 800 миллионов венесуэльских боливаров (чуть меньше 300 миллионов долларов). Можно смеяться, но для миллионов людей там – это святая детская вера в чудо.
Фигурки Уго Чавеса в продаже на улице

Фигурки Уго Чавеса в продаже на улице


Личное мнение: Дети всегда любят беззаветнее и крепче всех. И оценивать все происходящее на улицах и в Венесуэле, и в других странах по соседству нужно только с этих позиций.
Но – не в кабинетах и президентских дворцах. Николас Мадуро, временный глава страны и кандидат в президенты, преемник Чавеса, только что назвал всех оппонентов, недовольных засильем кубинцев в Венесуэле (хотя формально большинство кубинцев здесь, конечно, не генералы и чиновники, а врачи и медсестры) – "гитлеровцами, развязавшими новую кампанию преследования евреев". Главный лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес – еврей. Можно еще вспомнить, что Уго Чавес, ныне пребывающий, как верят его сторонники, одесную Симона Боливара и ошую Эрнесто Че Гевары, при жизни называл Каприлеса "свиньей" – именно с целью оскорбить по признаку происхождения.
И кто теперь выглядит как свинья?
XS
SM
MD
LG