Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске активиста задержали по "Болотному делу"


Утром 1 апреля в связи с "Болотным делом" был задержан новосибирский оппозиционер Андрей Терёхин, в его квартире прошел обыск. В Москве 6 мая, во время так называемых массовых беспорядков, Терехина не было. Вскоре после задержания следователи отпустили активиста, не задав ни одного вопроса.

Около 07:00 утра по новосибирскому времени следователи провели обыск и задержание в квартире Андрея Терёхина, лидера движения "Реформация" и организатора акции солидарности с прошлогодними прогулками по бульварам в Москве и протестным лагерем на Чистопрудном бульваре около памятника Абаю Кунанбаеву. В квартиру ворвались - выбили окно, когда Терехин отказался открывать дверь. "Там были сотрудники Следственного комитета и центра "Э“, сейчас меня передают в отдел по особо важным преступлениям следственного управления СК по Новосибирской области", – говорит Терёхин.

Он также рассказал, что при задержании силовики не предъявили обвинений, но пояснили, что интерес к нему вызван его контактами с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, а также тем, что Терёхин является организатором различных акций в Новосибирске, в частности, #ОккупайНск (как раз акции солидарности с прошлогодними московскими гуляниями). Развозжаев и Удальцов сейчас обвиняются в организации массовых беспорядков. "Это абсурд. Все, кто участвовал в наших акциях, знают, чем мы занимались и что это далеко от организации беспорядков", – заявил активист.

При обыске у Терёхина изъяли планшетный компьютер и ноутбук.

Марина Кинжалова, представитель пресс-службы Следственного комитета по новосибирскому региону сказала, что их следователи действовали по поручению центрального аппарата Следственного комитета, в производстве которого находится "Болотное дело".

Вскоре оппозиционера отпустили. "Мы сели со следователем, он начал писать там фамилию, имя, отчество. Я объяснил, что без адвоката в принципе беседовать с ним не буду, и меня фактически тут же отпустили, не задав никаких вопросов", – рассказал Терёхин, добавив, что изъятую технику ему пообещали вернуть через сутки.

Оппозиционер опасается, что ему будут предъявлены обвинения. Он рассказал, что пока его привлекли в качестве свидетеля, но предположил, что следователи изучат его "переписку и остальные документы и постараются что-нибудь выжать из этого".

XS
SM
MD
LG