Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело против Магнитского: бесполезная свидетельница


В Тверском суде Москвы продолжилось рассмотрение дела по обвинению покойного Сергея Магнитского и его бывшего начальника, руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в налоговых преступлениях. Слушания, которые теперь перенесли в зал вдвое меньший, из-за чего часть журналистов осталась за дверью, продлились чуть меньше часа.

За это время допросили одну свидетельницу, которую специально вызвали из Элисты. Гюляна Бадмаева в 2003-2006 годах работала специалистом отдела инвестиционной деятельности Министерства инвестиционной политики Калмыкии, о Магнитском и Браудере знает только из теленовостей, не помнит, чтобы когда-нибудь слышала об учрежденных ими в Калмыкии компаниях. И вообще, уже практически ничего не помнит о своей работе в министерстве: "Десять лет прошло".

Для чего прокурорам понадобилась эта свидетельница, осталось загадкой, даже после того, как они огласили протоколы ее показаний за 2004 и 2005 год. В них речь шла о некоем ответе на запрос о регистрации обществ "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" (фирмы, принадлежавшие, по версии следствия, Браудеру) в качестве инвесторов в Калмыкии. Исходя из оглашенных показаний, можно было прийти к выводу о том, что документ этот подложный. Но о том, кто и для чего его составил, свидетель Бадмаева рассказать не смогла ни 9 лет назад, ни теперь.

На этом слушания завершились. Прокуроры сообщили, что к 5 апреля намерены привезти из Калмыкии еще троих свидетелей. Возможно, они помнят больше, чем Бадмаева. Расходы на их проживание и перелет возмещает суд.

Аудитора фонда Harmitage Capital Сергея Магнитского судят посмертно – он умер в Матросской Тишине в ноябре 2009 года, глава фонда Уильям Браудер живет в Лондоне. Его судят заочно из-за отказа британских властей сотрудничать по этому вопросу с российскими правоохранительными органами. Магнитского и Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на суммы свыше 500 миллионов рублей.
XS
SM
MD
LG