Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Органы, спасающие детей


Сироты и донорство органов

Сироты и донорство органов

В очередной кампании против иностранного усыновления замешано детское донорство органов

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что усыновленные из России и погибшие в США дети могли быть донорами органов. Эта информация появилась в ответ на официальный запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова.

"У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации", – сообщает Рябков. Он упоминает случаи 2003 и 2005 годов – с оговоркой, что точно не известно, "к чему привели попытки изъять органы”.

Данные почерпнуты из американских СМИ, то есть из открытых источников, и не являются сенсацией, потому что безвозмездное органное донорство, в том числе детское, разрешено и активно практикуется во многих странах с развитой трансплантологией. Усыновленные российские дети обладают теми же правами, что и американцы, и подчиняются тем же законам. В США действует презумпция несогласия, то есть погибший человек может быть донором органов, если при жизни он оставил соответствующее распоряжение (например, отметку о желании быть донором в своем водительском удостоверении). За ребенка это решение принимают родители. Неизвестно, “к чему привели попытки изъять органы”, но хочется верить, что они достигли цели и спасли жизнь другого ребенка.

В США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются", говорится в официальном заявлении МИДа. В контексте борьбы с международным усыновлением это звучит зловеще, но чем проще правила, тем оперативнее можно спасти людей, которые нуждаются в пересадке. Причем правила упрощаются не только в США, но и в России – и это тоже хорошая новость.

Сегодня в России запрещена любая трансплантация детских органов, о чем Павел Астахов

В отличие от России в США порядок изъятия донорских органов (в том числе детей) постоянно упрощается. В РФ дети не могут быть донорами.

— Павел Астахов (@RFdeti)
April 1, 2013 " target="_blank"> пишет в своем твиттере. Эта ситуация во многом результат кампании по уничтожению трансплантологии в России в 2003 году. Но новый закон о донорстве органов, который разработан в Минздраве, но еще не принят Госдумой, позволяет с согласия родителей безвозмездно передать органы умершего ребенка для трансплантации.

Спекуляция на донорстве органов – это традиционный конспирологический прием в российских СМИ еще со времен фильма Аркадия Мамонтова и “Дела трансплантологов”. Пересадка органов непременно ассоциируется с незаконной торговлей органами. “Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях, – комментирует депутат Старовойтов ответ МИДа. – Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно”. То, что донорство органов бывает безвозмездным, законным и спасает жизни, а не отнимает их, депутат ЛДПР не предполагает. Эта логика, впрочем, вполне соответствует недавним президентским заявлениям о том, что в России доноры должны непременно получать деньги за каждую сданную порцию крови, поскольку иначе люди просто перестанут сдавать кровь. Если президент не представляет себе безвозмездного донорства даже 400 мл крови, то что уж говорить о безвозмездном донорстве органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG