Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карта проверок НКО в России


Некоммерческие организации подвергаются проверке прокуроров, представителей Министерства юстиции, налоговых инспекторов, пожарных инспекторов и даже сотрудников ЖЭКов. Это происходит по всей стране.

Проверки пытаются выдать за норму — однако они не только внеплановые, авральные, но еще и по большей части незаконные. Представители власти объясняют проверки борьбой с экстремизмом и надзором за соблюдением недавно принятого закона о регистрации НКО как иностранного агента в случае, если организация получает финансирование из-за рубежа. И действительно, большинство НКО получают гранты от зарубежных организаций и партнеров, никогда этого не скрывали, более того, для многих из них это единственный способ существования — найти финансирование в России практически невозможно. Несколько раз проверяющие приходили не в российские организации, а в представительства иностранных. Вместе с проверяющими часто появляется съемочная группа НТВ, по непонятным причинам знающая о проверках раньше, чем остальная пресса, иногда они приезжают раньше представителей органов власти.

Проверки НКО уже привели к международным скандалам, против проверок выступает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Руководители нескольких НКО подают в прокуратуру ответные запросы — о незаконности действий проверяющих. А список организаций, которые попадают под проверки, все растет. Эту карту мы составили совместно с Международной правозащитной ассоциацией "Агора" — они ведут мониторинг только прокурорских проверок, на сегодня они насчитали сто таких инцидентов в 25 регионах России. А в некоторые места приходит только налоговая инспекция — или только пожарные службы.

Посмотрите на географию — это действительно вся страна. Прочтите, как описывали ход проверок представители НКО нашим корреспондентам — у некоторых просили списки всех, кто за это время прошел обучение на различных курсах, организованных НКО, у других — справку о том, секретарь привита от кори. Проверяют не только правозащитников, но и экологов, и тех, кто занимается профилактикой заболеваний или организацией врачебной помощи.

Эта карта будет обновляться и дальше — увы, мы совершенно убеждены, что проверки НКО продолжатся.
XS
SM
MD
LG