Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Жуковском: шок от предсказуемости


На выборах в Жуковском победил Андрей Войтюк. Он назвался самовыдвиженцем, но является членом "Единой России". Тем не менее его звали "кандидат от МЧС", поскольку он начальник авиационно-спасательного центра МЧС и потому что в предвыборную кампанию на него работала вся административная машина ведомства. Теперь Войтюк – избранный глава городского округа Жуковский. Слова "законно избранный" готовы произнести не все.

В Жуковском борцы за честные выборы наблюдали новый способ подкупа избирателей. Так общественные контролеры квалифицировали технологию, которую описывает главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская. В период агитации кандидат Сергей Троицкий (участник группы "Коррозия металла" по кличке Паук) нанимал себе за 500 рублей "агитаторов", но почему-то в квитанциях значилась фамилия Войтюк, хоть и имя было другое. Именно с этими квитками люди очередями стояли в пункты за отметками и за обещанными 500 рублями – предположила Наталья Знаменская. Она восклицает: "Вот до чего дошел наукоград!"

Против Андрея Войтюка, в чьей победе было заинтересовано руководство Московской области, шли два кандидата: Игорь Новиков от "Гражданской платформы", а точнее, от Михаила Прохорова и Александр Аниканов от КПРФ. Они набрали значительно больше голосов, чем Войтюк, но проблема в том, что больше они набрали в сумме, а каждый по отдельности проиграл. Журналист Наталья Знаменская рассуждает как политтехнолог, мол, они только раздробили электорат, который не хотел голосовать за Войтюка.

Второе место Игоря Новикова – уже не первое для него поражение на выборах мэра Жуковского. Четыре года назад Новиков тоже баллотировался и стал вторым после Александра Бобовникова, которому, как считают сторонники проигравшего, помог административный ресурс тогдашнего губернатора Подмосковья Бориса Громова и откровенные подтасовки. Теперь поражение Новикова – это и поражение Михаила Прохорова. При удаче выдвиженца "Гражданской платформы" на выборах в Жуковском Прохоров более уверенно повел бы своих кандидатов и на предстоящие выборы мэра Екатеринбурга и Владимира.

Наблюдатели от Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" затрудняются сказать, насколько история с "квитками" от Паука за Войтюка и другие уловки повлияли на результаты выборов в Жуковском. Но представитель "Голоса" Ольга Фейгина рассказала, что наблюдателям удалось помешать массовым фальсификациям через выездное голосование. При участии общественных контролеров выяснилось, что в списках тех, кто якобы желал проголосовать на дому, было больше половины тех, кто таких заявок не оставлял. По мнению опытных наблюдателей, не прояви они бдительность, эти голоса были бы отданы за "нужного" кандидата без ведома людей, на чье имя были выписаны бюллетени.

Победа на выборах мэра Жуковского кандидата от Подмосковья – так называют Андрея Войтюка в самом Жуковском – означает, что для исполняющего обязанности главы Московской области Андрея Воробьева пока все идет по плану. По мнению политтехнолога Сергея Митина (и с ним согласны многие политологи, с которыми мне пришлось беседовать), план состоит в том, чтобы до сентябрьских выборов главы региона обеспечить в городах-спутниках Москвы мэров, которые лояльны нынешнему руководителю области. Он же рассчитывает на предстоящих выборах убрать от своей должности приставку "исполняющий обязанности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG