Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области поддержали протест Тайшета


Сегодня в Иркутске, Шелехове и Ангарске прошли пикеты в поддержку жителей города Тайшета, которые борются со строительством анодной фабрики компанией РУСАЛ Олега Дерипаски. На акцию в Иркутске пришли двадцать активистов. Пикет проходил в сквере Кирова вблизи правительства Иркутской области, и так получилось, что протестующие стояли неподалеку от здания "Востсибугля", а также вблизи здания "Иркутскэнерго" - компаний, к которым имеет отношение Олег Дерипаска. На плакатах были надписи: "Губернатор, защити Тайшет от капиталиста Дерипаски!", "Тайшетцы, держитесь! Иркутяне с вами!", "Предприятия РУСАЛа убивают экологию городов Приангарья!". В акции протеста приняли участие иркутские экологи, активисты "Движения в защиту Байкала" и представители незарегистрированной партии "Другая Россия".

Пикет в Иркутске

Пикет в Иркутске














В городе металлургов, Шелехове, на одиночный пикет сегодня вышел один из местных активистов. Около здания компании РУСАЛ мужчина стоял с плакатом: "Предприятия РУСАЛа убивают экологию Приангарья! Тайшет начал разговор, а как же Шелехов?". В Шелехове вот уже 50 лет работает Иркутский алюминиевый завод.

В городе нефтехимиков, Ангарске, также прошел одиночный пикет в поддержку тайшетцев. На акцию протеста, которая не требует согласований, вышел активист "ЭкоАнгарска" Виктор Обозов. На одном его плакате была надпись "Тайшет! Жители города медленной смерти – Ангарска – с тобой. Борись!", а на втором – "Нет планам Дерипаски отравить природу области!".

Пикет в Ангарске

Пикет в Ангарске













В Тайшете тоже не бездействуют. Продолжается сбор подписей против строительства анодной фабрики вблизи города. По информации депутата городской Думы Сергея Семенова, на сегодняшний день в 35-тысячном городе собрано 13 537 подписей. На днях прошло расширенное заседание инициативной группы с участием представителей общественных организаций Тайшета. Активисты разработали план дальнейших действий, но его детали пока не разглашают, так как боятся провокаций. Сегодня также стало известно, что Общественная приемная компании РУСАЛ в городе уже не работает. По словам Сергея Семенова, она была расположена в труднодоступном районе города, прием шел по три часа в течение пяти дней. Активисты сомневаются, что кто-то из тайшетцев добрался до этой приемной. Хотя по информации компании РУСАЛ, она была открыта как раз для того, чтобы отвечать людям на вопросы, связанные со строительством анодной фабрики, и чтобы снять напряженную обстановку в городе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG