Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава Думы Воронежа заплатит штраф за поездку в Париж


Суд Центрального района Воронежа признал Александра Шипулина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Наказанием стал штраф в размере 75 тысяч рублей. Дело по просьбе подсудимого рассматривалось в особом порядке без исследования судом доказательств вины. В прениях спорили только о размере штрафа: прокурор просил назначить 85 тысяч, адвокат - 10.

Без малого 5 лет назад вместе с супругой городской начальник съездил за счет бюджета в Париж. Вроде как в служебную поездку. В его программе значилось участие в семинаре по проблемам ЖКХ.

Однако, анализируя отчет спикера о командировке, следователи установили, что вместо профессиональных занятий чета Шипулиных провела 10-дневный отпуск в Париже, с переездами в лимузине и экскурсиями с персональным гидом.

Командировка председателя городского собрания (как и положено в таких случаях, с выплатой суточных) обошлась бюджету Воронежа в 875 тысяч рублей.

4 года спустя в ходе следствия Шипулин признал свою вину и возвратил в казну средства в размере командировочных.

После чего все в Воронеже решили, что дело экс-спикера (после отставки уже простого депутата) будет закрыто судом, хоть и не по нереабилитирующим основаниям, но все же без обвинительного приговора. Совсем недавно точно так же после финансового возмещения потерь бюджету завершился процесс - с тем же обвинением, что и у Шипулина, - другого городского депутата Алексея Сергеева, в недавнем прошлом директора муниципального предприятия "Воронежтеплосети".

Сегодня Александр Шипулин был немногословен как в общении с прессой, так и судьей. И все же он обратил внимание суда на отсутствие в материалах его дела документов, подтверждающих факт обеда на Эйфелевой башне. Журналистам перед заседанием он прямо заявил, что это они объявили его виновным еще задолго до суда.


В целом позиция защиты свелась к мысли: большого городского начальника обманул организатор вояжа, подсунув отдых вместо работы. Этим обманщиком оказался некий "Центр зарубежных стажировок". Вместе с тем, никаких частных определений в адрес московской фирмы суд не вынес, хотя та выписала г-ну Шипулину сертификат о мифическом повышении квалификации. Подсудимый же назвал своей ошибкой, что раньше не высказал претензии организаторам стажировки.

Впрочем, участвовавший в процессе со стороны обвинения Сергей Хорошев из отдела по исполнению закона по противодействию коррупции областной прокуратуры отметил, что независимо от того, предъявил или не предъявил Шипулин претензии, преступление, которое состоит в умышленном нецелевом расходовании бюджетных средств, было. Вместе с тем, прокурор не считает наказание Шипулину незначительным на фоне других прописанных в Уголовном кодексе мер за подобные преступления - лишения свободы или запрета заниматься определенными видами деятельности на какой-то срок.

XS
SM
MD
LG