Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверки НКО докатились до Иркутска


Городская прокуратура решила проверить Иркутскую региональную общественную организацию "Байкальская Экологическая Волна", рассказала сопредседатель организации Марина Рихванова. Основание для проверки: "В связи с проведением проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями". Прокуратуру интересуют "учредительные документы организации, документы, подтверждающие источники поступления средств и иного имущества, их государственная принадлежность", а также - на какие цели в основном выделялись средства, общая сумма денежных поступлений в организацию за последние три года, на какие цели расходовались.
Офис "Байкальской Экологической Волны"

Офис "Байкальской Экологической Волны"


У экологов есть только одна ночь, чтобы подготовить и представить требуемые документы - запрос из прокуратуры получен сегодня в конце рабочего дня, а копии всех документов требуется привезти уже завтра утром. Причем первый заместитель прокурора города Иркутска Дмитрий Прушинский, подписавший документ, указал экологам, что его требование "подлежит безусловному исполнению в установленный срок".
По информации Марины Рихвановой, министерство юстиции их проверяло год назад. Им пришлось специально заказывать машину, чтобы отвезти проверяющим ящики с копиями документов. Резолюция юстиции была примерно такой: "Экстремистской деятельности в работе "Байкальской Экологической Волны" не обнаружено". А в 2010 году у иркутских экологов почти на полгода сотрудники центра по борьбе с экстремизмом изымали все компьютеры, 11 системных блоков. Правоохранители отрабатывали анонимное заявление - о том, что сотрудники "Волны" якобы использовали нелицензионное программное обеспечение. Работа организации на какое-то время была парализована. Никакого контрафакта тогда не нашли, вернули технику и даже не извинились.
ИРОО "Байкальская Экологическая Волна" работает в Иркутске с 1990 года. Организация информирует население об экологических проблемах, занимается поддержкой и развитием экологического образования и просвещения.
С тем, что сейчас происходит со всеми проверяемыми НКО в России, можно познакомиться на нашей карте здесь.
XS
SM
MD
LG