Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд пришел в Орел


Басманный районный суд Москвы

Басманный районный суд Москвы

Сегодня в Орле прошли обыски. Фигурантами оказались правозащитники Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова. Как рассказал Дмитрий Краюхин, сотрудники Следственного комитета России что-то искали не только у них, но и у журналиста портала Каспаров.ру Георгия Саркисяна, а также у Владимира Морозова, администратора странички "Типичный Орел" в социальной сети "ВКонтакте". Пришедшие с обыском отказывались вручать ему копию судебного постановления. И только когда Краюхин заявил, что без копии он дверь не откроет и пришедшим придется ее выламывать, бумагу правозащитнику все-таки дали.
По словам Дмитрия Краюхина, обыск был санкционирован Басманным судом г. Москвы и связан с событиями на Болотной площади 6 мая прошлого года. По его оценке, следователи своей цели не достигли. Какие материалы о подготовке беспорядков можно было найти, если с одним из фигурантов "болотного дела", Сергеем Удальцовым, Дмитрий Краюхин встречался спустя два месяца после майских событий? И сам 6 мая в Москве не был.
Поскольку в квартире правозащитника не было света, следователи не смогли проверить содержимое компьютеров на месте. Забрав системный блок и ноутбук вместе с правозащитниками, вся компания переместилась в Центр по противодействию экстремизму Орловской области, где несколько часов сотрудники правоохранительных органов безуспешно пытались что-нибудь отыскать. Правозащитник написал замечания на следователей, по его мнению они проявили халатность, не изъяв компакт-диски с надписями на иностранных языках.
Во время разговора со следователем Дмитрию Краюхину позвонили из прокуратуры Советского района Орла, сообщили о предстоящей проверке Орловского правового центра защиты прав потребителей, где Краюхин является председателем попечительского совета, на причастность к экстремистским действиям.
- Я договорился с "Агорой" и буду обжаловать решение Басманного суда, - заявил Дмитрий Краюхин Радио Свобода, - поскольку считаю логику суда идиотской: прошло два месяца и на встрече с Удальцовым я присутствовал в качестве представителя СМИ.
В Орле сегодня же проходил санкционированный властями пикет с требованием перенести столицу России в Орел. Как шутит Краюхин: "Чтобы Басманный суд был ко мне ближе".
XS
SM
MD
LG