Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй дегустационный визит в Грузию: политика и вино


Члены второй делегации Роспотребнадзора в ближайшие дни посетят те грузинские предприятия, которые не удалось проверить в ходе первой поездки российских специалистов в конце февраля. Тогда эксперты ведомства Геннадия Онищенко проверили более сорока винных заводов и предприятий по разливу минеральной воды, в том числе завод по производству популярной "минералки" в городе Боржоми.

Президент Саакашвили отреагировал остро, обвинив правительство и лично премьер-министра Иванишвили в дефиците национального достоинства. По словам главы государства, директора заводов и представители кабинета министров "раболепствуют перед российскими чиновниками третьего ранга, дрожащими руками наливая вино и глядя им в глаза".

Команда премьер-министра Бидзины Иванишвили отнеслась к таким оценкам главы государства спокойно и дала представителям Роспотребнадзора возможность осмотреть все интересующие их предприятия. В ходе второй поездки российские эксперты проверят еще около сорока винных заводов на востоке и на западе страны. В регионе Рача они посетят село Хванчкара, где производится некогда очень популярное в Москве красное вино.

Однако очередной визит российских экспертов совпал с заявлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что у Роспотребнадзора возникли вопросы относительно "Боржоми". Это ставит под сомнение оптимистичные прогнозы о скором возвращении грузинской минеральной воды на российский рынок. Кроме того, из 35 винных заводов, продукцию которых специалисты признали соответствующей требованиям к качеству, разрешение на экспорт пока получили только два предприятия.

Председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике, в прошлом успешный винодел Зураб Ткемаладзе сказал в интервью Свободе, что эти заводы ничем не выделяются среди других: "Не знаю почему, но в данный момент они вызвали больше симпатий. Думаю, постепенно все уладится и разрешения выдадут, может не всем, но десяткам заводов".

Грузинские политологи по-прежнему считают, что решение Геннадия Онищенко, разочаровавшее многих, больше связано с политикой, чем с качеством грузинского вина. Ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе уверен, что далеко не все решается в кабинете главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: "Видимо, сыграли свою роль последние грузино-американские маневры, а также российские учения на Черном море. Боржоми, вино и наши торговые отношения становятся жертвами политических манипуляций и колебаний. Единственный рычаг давления со стороны Москвы – вино и боржоми, других на сегодняшний день нет. Нам дают ясно понять: хотите, чтобы вино и боржоми продавались в России? Для этого вы должны изменить внешнеполитический курс".

Грузинские власти приняли несколько добрых по отношению к России решений. Например, руководство национального Олимпийского комитета заявило, что в ближайшее время НОК подтвердит готовность Грузии участвовать в зимних Олимпийских играх в Сочи. Хотя президент Саакашвили и члены его команды неоднократно говорили о бойкоте, поскольку Россия "оккупирует двадцать процентов территории Грузии".

Один из лидеров президентской партии "Единое национальное движение", член парламента Давид Дарчиашвили сказал, что, если бы был спортсменом, не поехал бы на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году: "Страна, которая проводит эти игры, грубо попирает суверенные права Грузии. Она проводит олимпийские игры в непосредственной близости от оккупированных территорий".

Депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили считает, что решение о поездке грузинской сборной в Сочи следует давней традиции Олимпийских игр: "Я думаю, что хотя Сочи-2014 – это спортивное, никак не политическое мероприятие, но мы должны показать политический класс, который был свойственен всем людям, начиная от людей, живших до нашей эры, когда древние греки прекращали войны во время Олимпиады".

Тема Олимпиады-2014 обсуждалась в ходе последней встречи в Праге между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Посол Абашидзе дал понять, что грузинские спортсмены поедут в Сочи, если Тбилиси получит гарантии отсутствия там команд Абхазии и Южной Осетии. Жителей этих республик Грузия считает своими гражданами.

Еще одним шагом навстречу Москве может стать смягчение наказания для россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии. Как известно, если они в последующем попадали на территорию Грузии и пограничники обнаруживали в их паспортах штампы о пересечении российско-абхазской и российско-югоосетинской границы, этим россиянам грозило тюремное заключение. По новому Уголовному кодексу Грузии, при первом нарушении россиян лишь оштрафуют на 400 лари (примерно 250 долларов). Уголовным преступлением будет считаться только второй случай незаконного перехода границы.
XS
SM
MD
LG